Steirischer Käferbohnensalat

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735 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
3 Portionen

  • 250 g Bohnen
  • 1 EL Kümmel
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Essig
  • Wasser
  • Tomate(n)

Die Käferbohnen über Nacht in einer großen Schüssel mit kühlem (nicht eiskaltem!) Wasser einweichen lassen. Die Bohnenmenge verdoppelt bis verdreifacht dabei ihr Volumen, also groß genug sollte die Schüssel schon sein. In einem Topf (sollte auch großzügig bemessen sein) dann Wasser zum Kochen bringen. Kümmel dazugeben und die abgespülten und abgetropften Bohnen hinein geben – nicht salzen! Die Bohnen weich kochen. Das kann eine Weile dauern, etwa 30 Minuten, hin und wieder eine Garprobe machen. Wenn die Bohnen fertig gekocht sind, das Wasser abgießen und die Bohnen kurz beiseite stellen. Zwiebeln schälen, fein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Bohnen dazugeben und vermischen. Aus Weißweinessig, Wasser, großzügig Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren (ich mache immer eine große Tasse voll). Dieses Dressing nun gut mit dem Bohnensalat vermischen. Bis zum Verzehr zugedeckt noch etwa 2 Stunden ziehen lassen - je länger, desto besser schmeckt er. Vor dem Servieren nach Belieben Tomaten- oder Paprikastücke dazugeben (im Original kommt aber nichts dazu) und mit einem Schuss Kürbiskernöl übergossen servieren. Wird zu Schnitzel oder Hühnchen serviert, als Hauptspeise mit Gebäck.