Ich liebe Käferbohnensalat. Entdeckt habe ich ihn vor einigen Jahren in der Wachau. Seitdem bereite ich ihn regelmäßig zu. Und inzwischen etwas abgewandelt. Ich bevorzuge die ganze Bohne, eben nicht halbiert. Ich finde den Kontrast zwischen süßlich-salzig in Kombi mit dem weichen Kern zur Marinade als Spiel auf der Zunge zum Dahinschmelzen. (Ich zuckere etwas kräftiger und gebe etwas Salz etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazu) Auf jeden Fall darf die Bohne nicht kochen, sonst löst sich die Schale und das Ganze ist ästhetisch weniger ansprechend. Ich nehme Schalotten, ganz fein in Streifen, Bohnenkraut (frisch) oder Thymian. Statt des üblichen Apfelessigs Balsamico. Es ist dem Auge überlassen, ob bianco oder negro. Manchmal mische ich Fetawürfel dazu. Und frisch geriebenen Kren. Die Marinade ausreichend, um sie mit knusprigem Baguette oder Wachauer Weckerl auftunken zu können. Auch superlecker mit ganz viel frischer, glatter, grob gehackter Petersilie (auch wenn ich jetzt von den Steirern geschlachtet werde), dann aber kein Kren.
8 von 16 Kommentaren
Magnolie12345
GourmetKathi
Sehr lecker, wie im Buschenschank ;-) Ich verwende dunklen Balsamico, schmeckt noch besser! Danke für das tolle Rezept! GLG Kathi
hzweiO
Hallo, der Käferbohnensalat war ein Teil unseres Silvestermenüs, dazu gab es Tafelspitz-Carpaccio und frisch geriebenen Kren. Unsere Gäste waren begeistert. LG hzweiO
ekaka
Hallo, ein sehr guter Salat, und wenn mans noch originaler haben will, dann kann man dünne Streifen vom schwarzen Radi dazugeben, schmeckt auch sehr gut. Nur eins, ich weiß nicht wer das Gerücht aufgebracht hat daß man kein Salz zum Kochen verwenden soll, das ist Unsinn, die Bohnen garen mit Salz genauso gut wie ohne, nur sind sie würziger weil das Salz beim Kochen einzieht. ekaka
sp1904
Ein hervorragendes Rezept! Würzig, sättigend --> klasse! Das Kürbiskernöl passt echt toll. Wir haben wie empfohlen noch eine gelbe Paprika u Tomaten hinzugefügt, sah dann auch optisch gleich nochmal ansprechender aus. Wir hatten dazu selbstgebackene Kartoffelbrötchen. Danke u viele Grüße Sabrina
bushcook
Hallo kleine Mondkatze, heute gab es mal wieder Käferbohnen. Ich habe entdeckt, daß es sie mittlerweile vorgegart in Dosen gibt. Das erleichtert die Arbeit doch sehr... Heute habe ich eine neue Variante mit karmellisierten Karotten und Frühlingszwiebeln gemacht. Dazu gab es eine wunderbare Bratwurst. Ein grandioses Essen. Ich kann wirklich nur empfehlen: Leute, esst mehr Käferbohnen :-) Du bekommst wieder ein schönes Foto für Dein Rezept. lg bushcook
bushcook
Hallo, die Kochzeit von 30 Minuten erscheint mir zu knapp. Bei der Größe der Bohnen müssen sie, unabhängig von der Einweichzeit, mind. 60 Minuten gekocht werden. Da ich keinen Kümmel greifbar hatte, habe ich einfach Cumin verwendet. Das hat uns auch gut geschmeckt. lg bushcook
nici1982
Ein sehr gutes Rezept, schmeckt genauso wie im Südsteiermark-Urlaub! Für alle, die die Bohnen im Dampfgarer zubereiten möchten: ca. 50 min garen. LG, Nici