Veganer Apfel - Krümelkuchen
aus Haferflocken-Krümelteig ohne tierische Bestandteile
aus Haferflocken-Krümelteig ohne tierische Bestandteile
4.5 (48 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Für den Teig:
Für die Füllung:
Eine 26-er Springform einfetten und kalt stellen. Mehl, Haferflocken, Zucker und Sirup mischen, Öl und Wasser zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. Etwa 2/3 davon als Boden in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Springform und übrige Streusel kalt stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen Den Apfelmus mit dem Mehl verrühren. Dann die Apfelstücke unterrühren. Wer mag, kann die Mischung auch mit Zucker /Zimt abschmecken, damit sie süßer bzw. aromatischer wird. Die Apfelfüllung auf den vorbreiteten Teigboden in die Springform geben, die übrigen Streusel möglichst gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 min backen. (Vorsicht: Die Streusel werden nicht ganz so schön braun wie man es von gewöhnlichen Butterstreuseln kennt, das liegt am Öl- also nicht auf die Bräune verlassen!