Veganer Apfel - Krümelkuchen

aus Haferflocken-Krümelteig ohne tierische Bestandteile

Vorschau

4.5 (48 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Rübensirup
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 2 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 4 Äpfel
  • 1 Glas Apfelmus
  • 2 EL Mehl
  • Zucker
  • Zimt

Eine 26-er Springform einfetten und kalt stellen. Mehl, Haferflocken, Zucker und Sirup mischen, Öl und Wasser zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. Etwa 2/3 davon als Boden in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Springform und übrige Streusel kalt stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen Den Apfelmus mit dem Mehl verrühren. Dann die Apfelstücke unterrühren. Wer mag, kann die Mischung auch mit Zucker /Zimt abschmecken, damit sie süßer bzw. aromatischer wird. Die Apfelfüllung auf den vorbreiteten Teigboden in die Springform geben, die übrigen Streusel möglichst gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 min backen. (Vorsicht: Die Streusel werden nicht ganz so schön braun wie man es von gewöhnlichen Butterstreuseln kennt, das liegt am Öl- also nicht auf die Bräune verlassen!