Gemüse-Bolognese
vegetarische Pastasauce
vegetarische Pastasauce
4.52 (44 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen
Am schnellsten gelingt das Rezept, wenn man eine Küchenmaschine verwendet und das ganze Gemüse darin grob raspelt.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, restliches Gemüse dazugeben, Salzen, pfeffern und unter Rühren noch ein bisschen braten. Dosentomaten dazugeben und umrühren. Deckel auflegen und solange auf niedriger Stufe dünsten, bis das Gemüse ganz weich ist und beim Umrühren eine saucenartige Konsistenz entsteht. Dann die Kräuter dazugeben und mit Balsamico, etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Ist die Sauce zu flüssig, kann man mit etwas Tomatenmark andicken. Noch einmal abschmecken und heiß servieren.
Am besten zu Pasta reichen.
Das Rezept reicht für viele Portionen. Man kann natürlich nur die Hälfte der Zutaten verwenden. Ich mache so viel, weil man sie wunderbar aufbewahren kann. Und meine Familie isst sie so gerne, dass sowieso nicht viel übrig bleibt. Es ist ein gesundes und fettarmes Rezept, das selbst gemüsemuffligen Kindern schmeckt! Man kann natürlich mit dem Gemüse variieren. Ich verwende manchmal je nach Saison Auberginen statt Sellerie oder gebe noch Mais, Erbsen oder gewürfelte Paprikaschote dazu. Die aufgeschriebene Variante schmeckt uns allerdings am besten. Übrigens - am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt die Sauce am allerbesten! Man kann sie in Gläser einmachen oder auch zum Mitnehmen vorbereiten.