Apfelmus à la Renate

Rezept aus DDR-Zeiten

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4.29 (21 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 kg Äpfel
  • 750 g Zucker
  • 0.5 Zitrone(n)
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 250 ml Wasser

Die Äpfel, es sollten schon die ersten Frühäpfel sein wie Korn- oder Klarapfel, denn sie haben den besten Geschmack, werden geschält, entkernt und klein geschnitten.

Dann kommen sie mit den restlichen Zutaten in den Kochtopf und werden weich gekocht. Man kann aber auch die Schale daran lassen, denn die gekochten Äpfel kommen in eine "Flotte Lotte" und werden püriert und dazu bleiben Schale oder auch Kerne als Abfall zurück.

Das aufgefangene Mus wird noch einmal verrührt und dann in fertige Twist-Off-Gläser verteilt und verschlossen.

Den Saft, welcher aus dem Kochwasser gewonnen wird, kann man abgekühlt trinken.

Ich koche dann das Mus noch einmal zusätzlich ein, um auf der sicheren Seite zu sein.

Durch Zimt und Nelke als Pulver ist es etwas bräunlich, schmeckt aber super.