Quittenbrot

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14450 Min. Gesamtzeit
50 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1 kg Quitte(n)
  • 0.25 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Pkt. Vanillinzucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Zucker

Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, waschen und in Stücke schneiden. Ungeschält mit dem Kerngehäuse in einen hohen Topf schütten, das Wasser zugießen und die Quitten zugedeckt bei milder Hitze in etwa 50 Min. weich kochen. Die Quitten durch ein Sieb passieren. Das Mus abwiegen und mit der gleichen Menge Zucker zurück in den Topf geben. Bei sehr milder Hitze im offenen Topf etwa 60 Min. einkochen, bis das Mus eine feste Konsistenz hat. Dabei öfters umrühren. Den Vanillinzucker oder den Zimt zufügen. Eine große Kuchenplatte oder ein Stück Alufolie gleichmäßig mit grobem Zucker bestreuen. Die Paste etwa fingerdick darauf streichen. In einem warmen Raum 8-10 Tage trocknen lassen und nach 4 Tagen wenden. Das getrocknete Quittenbrot in Streifen, Vierecke oder andere Formen schneiden, in grobem Zucker wenden und in einer Dose aufbewahren. Tipp: Wenn das Trocknen schneller gehen soll, das Quittenmus auf ein kalt abgespültes Kuchenblech streichen, in den bei starker Hitze vorgeheizten Backofen schieben und mit milder Hitze bei leicht geöffneter Backofentür trocknen lassen. Falls sich dabei Wassertropfen auf der Oberfläche bilden, ist die Hitze zu stark. Den Backofen dann eine Weile ganz ausschalten. Nach einigen Stunden das Quittenbrot auf dem Blech im Raum fertigtrocknen lassen.