8 von 10 Kommentaren

HUWerner


Hat es schon jemand mit dem Pürierstab versucht? Ich habe leider keine Flotte Lotte. Danke für einen Tipp! Hans-Ulrich

Goerti


Hallo, endlich habe ich dieses Jahr Quittenbrot gemacht. Das wollte ich schon so lange! Beim Einkochen hatte ich ein bisschen Probleme, das hat ewig gespritzt und es wurde auch nicht wirklich dicker. Aber nach 2 Stunden Kochzeit habe ich es auf' s Blech gestrichen. Getrocknet habe ich es am Kachelofen. Das hat gut geklappt. Mit dem Pizzaschneider habe ich es in Quadrate geschnitten und in Kokosraspeln gedrückt, einen Teil habe ich ausgestochen. Meine Familie ist total begeistert, das wird es wohl jedes Jahr geben! Auf ein Kilo Fruchtmus habe ich 750 g Zucker getan. Ich hoffe nur, dass es nicht schimmelt oder so. Klasse Anleitung! Grüße Goerti

schwobamädle


Hallo! Schmeckt wie bei meiner Mama ;-). Ist zwar eine quietschsüße Angelegenheit, und mehr als 2 Stück kann man echt nicht essen, aber schmeckt ganz ganz fein-quittig-aromatisch! Mein Sohn könnte sich tot futtern dran, Tochter mag es gar nicht, aber sie mag eh überhaupt nichts aus Quitten. Liebe Grüßle vom schwobamädle

Blowfisch


Kann man Quittenbrot auch aus gepresstem Saft herstellen? Ein Nachbar hat eine spezielle Presse, die das heißentsaften spart. Gelee wird gut, aber ob das auch fürs Quitenbrot taugt?

franzi-lotta


Hallo, hab das Rezept gestern mal ausprobiert, weil ich so viel Quittenmus übrig hatte, vom Gelee kochen. Ich muss sagen, funktioniert hat es, ich habs im Backofen getrocknet, aber mir schmeckt das überhaupt nicht. Viel zu süß. Mein Freund möchte sich da aber am liebsten reinlegen **. Insgesamt finde ich, der Zeitaufwand rechtfertigt sich nur, wenn man einem lieben Menschen damit wirklich eine Freude machen kann. Grüße!

hesel


Die etwas mühseelige Herstellung von Quittenmus, erleichtere ich mir, in dem ich schon bei der Zubereitung zwei Töpfe nehme. In einen kommen Schale und Kerngehäuse, in den anderen den Rest. Aus dem "Rest" mache ich Quittenbrot, Schale und Kerngehäuse ergeben den Saft für Gelee. MfG

jungebe


Ich habe einen Qittenbaum im Garten und mache schon seit Jahren Quittengelee. Das Quittenbrot probiere ich gerade zum ersten Mal. Ich hatte enorme Probleme mit dem Passieren durch ein Sieb. Habe alle Siebe ausprobiert. Bei mir will das Zeug einfach nicht durch das Sieb. Gibt es spezielle Passiersiebe? Im nächsten Jahr werde ich definitiv die Kerne und das Gehäuse vorher entfernen und in einem Tuch mitkochen. Auch viel Arbeit, aber ich hatte gestern so die Nase voll, dass ich nach 2 Stunden aufgegeben habe und nur ca 1/3 der eigentlichen Ausbeute verwenden konnte. Und trotzdem sind noch Kerne mit enthalten. Mache ich was falsch?

ritel


Hallo Mumie! Vielen Dank für dieses Rezept. Meine Schwiemu hat das auch immer gemacht. Leider kann ich nicht mehr nach dem Rezept fragen. Jetzt habe ich das Rezept und kann hoffentlich zum Familientreffen im November alle damit überraschen. Gruß ritel