Antipasti misti

Gemischte italienische Antipasti aus dem Backofen - lecker!

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4.62 (284 Bewertungen)
1535 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

Für das Gemüse:

  • 1 Aubergine(n)
  • 4 m.-große Zucchini
  • 3 Paprikaschote(n), bunte
  • 500 g Champignons
  • 4 Schalotte(n)
  • Salz
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1 Chilischote(n), frische
  • Öl

Für die Marinade:

  • 5 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Balsamico
  • 250 ml Olivenöl
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1 Chilischote(n)
  • Salz

Die Marinade sollte mindestens 24 Stunden vor Bedarf angesetzt werden. Die Knoblauchzehen dafür durchpressen und zusammen mit dem Balsamico in das Olivenöl geben. Am besten mit Hilfe des Zauberstabes pürieren (so beißt man nicht aus Versehen auf ein Stück Knoblauchzehe). Nun noch etwas Rosmarin und Thymian zugeben. Wer es gerne etwas schärfer hat, kann noch eine getrocknete Chilischote zugeben. Wenn das Öl länger halten soll, im Kühlschrank aufbewahren!

Das Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden, die Pilze abziehen.

Den Backofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Gemüsestücke auf ein tiefes Backblech geben. Noch etwas salzen, die gehackte Chilischote, den frischen Rosmarin und Thymian sowie das vorbereitete Öl darüber verteilen. Ca. 10 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten, das Gemüse aber noch ca. weitere 60 Minuten im Ofen lassen.

Das Gemüse passt hervorragend zu einem Grillabend. Aber ebenso als Vorspeise zu einem italienischen Menü oder einfach nur so mit Baguette.