Erdbeermarmelade nach russischer Art

ohne Wasser, ohne Geliermittel und mit ganzen Früchten

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4.67 (6 Bewertungen)
380 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 kg Zucker

Erdbeeren waschen, putzen, Stielchen entfernen. In eine große Schüssel legen, mit Zucker überschütten. Einige Stunden (6-8 Std. oder über Nacht) durchziehen lassen, ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Früchte nicht beschädigt werden. In einem Edelstahl-Topf (keinesfalls emailliertes Geschirr nehmen!) auf der mittleren Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen, Kochfeld ausschalten (Topf aber drauf stehen lassen) und so langsam vollständig abkühlen lassen. Vorgang wiederholen. Zum dritten Mal zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen und noch heiß in die sauberen Einmachgläser (oder Gläser mit Drehverschluss) auffüllen. Die Gläser sofort kopfüber stellen, mit einer Woll- oder Steppdecke zudecken und so vollständig abkühlen lassen (dauert ca. 24 Std.). Russische Marmelade wird nicht so fest wie deutsche, von der Konsistenz ist sie wie ein dickflüssiger Sirup. Aus 1 kg Erdbeeren ergibt ca. 800-850 ml Marmelade.