Leckeres Auberginengemüse

Wenn man Tahini-Reste hat, hier kann man sie aufbrauchen

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4.2 (5 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für das Dressing:

  • 2 Zitrone(n)
  • 60 g Sesampaste
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 TL Knoblauchzehe(n)
  • Salz und Pfeffer
  • Rohrzucker
  • Cayennepfeffer

Für das Gemüse:

  • 1 große Aubergine(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

Zuerst das Dressing anmachen: Zitronensaft mit Sesampaste, Olivenöl und Knoblauch in einen Mixer geben und sehr glatt verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.

Die Aubergine schälen, wenn man mag (ich mache es meist nicht, aber bei den großen Auberginen kann die Haut manchmal bitter sein) und in 1-cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit dem Olivenöl und dem Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf einem Backblech mit Rand ausbreiten und 15 bis 20 Minuten im Ofen rösten, bis die Würfel zwar weich sind, aber noch nicht zerfallen.

Noch warm mit dem Dressing vermischen, nochmals abschmecken.

Am besten ist das Gemüse, wenn es lauwarm ist; es passt besonders gut zu Lammkoteletts und Tomatenscheiben.