Für diese tollen Brötchen kann man nur 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen vergeben. Die einzige Veränderung die ich vorgenommen habe ist, das ich die Mohnmenge verdoppelt habe. Da meine liebe Frau Mohn mag. LG eisbobby
20 von 30 Kommentaren
eisbobby
Powerknubbel
Super lecker. Die werden garantiert wieder gebacken. Danke für das leckere Rezept.
cindy-thor
Hab die Brötchen heute ausprobiert, leider sind sie sehr hell geblieben. Hab mich ans Rezept gehalten, außer ein paar andere Saatenverwendet. Hat jemand einen Tipp, wie sie beim nächsten Mal schön goldbraun werden?
Lohonoo
Zuerst dachte ich, aus einem so weichen Teig kann kein Brötchen werden, aber sie sind echt klasse geworden! Habe die teiglinge einfach ordentlich bemehlt damit sie nicht kleben. Habe ausserdem statt Olivenöl Kürbiskernöl genommen, das gibt ein wenig mehr Geschmack, Bild folgt
nemrhod
Ich habe das Rezept genau befolgt, aber im Ofen sind die Brötchen nicht weiter aufgegangen. Habe sie gerade vor ausgeholt, und sie sind recht klein und steinhart.
gabipan
Hallo! Habe etwas weniger Germ (35g) nehmen müssen und den Teig etwas länger gehen lassen. Gewürzt mit tlw. Kräutersalz und und etwas gem. Kümmel haben sie uns sehr gut geschmeckt - Backzeit hat gut gepasst. LG Gabi
Monika
Klasse, die ersten Brötchen, die ich gebacken habe und die am zweiten Tag nicht hart wie Stein sind! Ich werde sie bestimmt wieder backen, dann aber bei 220 Grad und vielleicht etwas länger. Sie sind doch ziemlich hell und innen könnten sie auch noch mehr durch sein. Die Saaten habe ich mit heißem Wasser übergossen und quellen lassen. Dafür dann weniger Wasser zum Teig gegeben. LG Monika
patty89
Hallo geschmacklich sind die Brötchen klasse und sind auch prima aufgegangen mit schöner Porung. Die Kruste war ebenfalls klasse. Nur Wasser brauchte ich weniger und ich habe lieber weniger Hefe genommen und die Brötchen länger gehen lassen. Danke fürs tolle Rezept LG Patty
bertsel
hey sabine - danke für deinen bericht. auch bei mir war der 2. versuch genau so unbefriedigend, wie der erste. hab heute das Rezept nun noch zum 3 und letzten mal versuch ausprobiert. den teig super lange gehen lassen und ein mehrkornbrot daraus geformt und gebacken. mal sehn, ob das was geworden ist.... mit der kalten langen kühlschrank - führung habe ich auch nicht so ein glück - aber deine Methode mit Selters und ei klingt interessant. also gut - ich werde sie auch noch ein viertes mal ausprobieren - lach. melde mich dann wieder - :) LG bertsel
staddi
So, nun hatte ich sie heute das 3. Mal ausprobiert. Auf deinen Rat hin, habe ich weniger Hefe genommen, dafür aber den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Siehe da, der Teig ist tatsächlich aufgegangen. Habe dein Rezept diesmal noch etwas abgewandelt, nachdem ich mich ganz viel belesen habe. Ich habe Selters, statt Wasser genommen, 1 Eigelb hinzugefügt, 2 TL Brotgewürz und Backmalz an den Teig gegeben. ...und siehe da, sie sehen nicht nur schön aus, sondern sie schmecken auch sehr gut. Bin ich froh, dass es endlich geklappt hat. Tschüss Sabine
Koelkast
Vielleicht liegt's am Wetter... keine Ahnung... bei mir werden sie fluffig und lecker... wenn sie zu fad sind, könnte zu wenig Salz dran sein, einfach ein wenig mehr drangeben... ansonsten... Hefe lebt... das ist halt wirklich ein manchmal nicht einzuschätzendes Kriterium...!!! LG Koelkast
staddi
Ich hatte die Brötchen auch schon gemacht und mich genau an die Anweisung gehalten. Leider sind sie auch recht fest, fad und überhaupt nicht locker geworden. Der Hefegeschmack hatte uns auch nicht zugesagt.- Dann habe ich das gleiche nochmals mit Backpulver anstelle Hefe gemacht. Das Ergebnis war genauso niederschmetternd. Heute starte ich den 3. und letzten Versuch. Auf Rat hin, werde ich weniger Hefe nehmen, aber dafür den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Hoffentlich klappt es diesmal. Ich weiß auch nicht, warum sie bei uns nicht so werden, wie bei den Anderen. Tschüss Sabine
bertsel
ich noch mal :) "na dem form der brötchen dann noch mal eine 3/4h" hier meine ich: nach dem formen der brötchen noch mal eine 3/4h gehen lassen.....
bertsel
hallo, habe dieses rezept gerstern mal ausprobiert und zum ersten mal brötchen überhaupt gebacken. ich bin etwas entäuscht. habe mich genau an das rezept gehalten - aber leider sind sie nicht so toll geworden. geschmacklich waren sie sehr gut - meiner meinung nach nicht würzig - aber schön kräftig. was habe ich falsch gemacht?? als erstes war der teig sehr flüssig, also nicht nur leicht feucht - sondern richtig matschig. habe diesen dann 2 1/2h an einem warmen ort gehen lassen und er verdoppelte sich auch. na dem form der brötchen dann noch mal eine 3/4h - hier hat sich aber dann nicht wirklich noch was größentechnisch getan und ab in den vorgeheizten ofen (ober-Unterhitze). nach einer halben h waren sie auch fertig - aber von der farbe her eher blass und relativ fest - weder weich, noch fluffig. heute morgen dann erneut der test - nun waren sie richtig fest und sehr schwer vom teig her...... hmmm - eventuell noch länger gehen lassen, um die fluffige variante zu bekommen - denn - geschmacklich sehr gut. LG bertsel
klarkat
Hallo! habe heute diese leckeren Brötchen gebacken. Weizen habe ich mit Dinkel vermischt und frisch gemahlen. Leider hatte ich keine Kürbsikerne da, habe deshalb einfach mehr Sonnenblumenkerne genommen. Geht auch. Werde das Rezept wieder machen, die Brötchen waren sehr gut! Mal sehen, wie das mit dem Einfrieren und Aufbacken funktioniert... Grüße, Klarkat
angelika1m
Hallo, diese Brötchen schmecken sehr lecker und sind schön locker ! Die Kürbiskerne habe ich anteilig durch Sesam und Sonnenblumenkerne ersetzt, die ich vorher angeröstet hatte. Das Aufgehen des Teiges hat auch mit 22 g Frischhefe sehr gut funktioniert. Einzig die knappen 550 ml Wasser sollten eher mit knapp 500 ml begonnen werden. Auch bei mir war der Teig zum Formen zu klebrig, so dass Mehl eingearbeitet wurde. Ich habe dann 15 Brötchen à 87 g geschliffen, teils mit Sesam bestreut und 2 Bleche bei Heißluft eingeschoben. Nach 28 Minuten waren die Brötchen fertig. LG, Angelika
ruma68
Hallo ich habe heute die Brötchen gebacken und muss sagen, sie sind prima geworden und haben heute unser Abendbrot aufgepeppt. Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Viele Grüss Ruma68
Miss-Tabaluga
Ich habe mich auch ran getraut diese Brötchen zu machen genau nach Rezept allerdings habe ich nur 500ml Wasser genommen dennoch war der Teig nach 2 Std Gehzeit so richtig klebrig...waren doch die 500ml Wasser zuviel...
Simbayo
Hallo, endlich mal ein leckeres, saftiges Mehrkornbrötchen. Werde ich jetzt wohl öfter backen. Vielen Dank für das Rezept. LG Beate
Pumpkin-Pie
Hallo, deine Brötchen sind sehr lecker. Ich hatte nur keine Kürbiskerne mehr, aber das nächste Mal kommen sie noch mit rein. Ein sehr schönes Rezept, Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie