Schüttelkirschen

ein altes Likörrezept von meiner Mama

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60 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 5 kg Sauerkirschen
  • 2.5 kg Zucker
  • 4 Nelke(n)
  • 2 Stange/n Zimt

Die gewaschenen Kirschen werden entsteint und ca. 3 cm. dick in ein hohes Gefäß (z.B. RUMTOPF-Glas) gefüllt. Darauf kommt eine Schicht Zucker, dann eine Schicht Kirschen usw. Den Schluss bildet eine Schicht Zucker mit den Gewürzen.

Die Kirschen werden ca. 5 Wochen abgedeckt (mit einem losen Teller z.B.) in die Sonne gestellt und täglich umgerührt. So bildet sich ein natürlicher Gärprozess, der dann den Kirschsaft in Alkohol verwandelt. Der Prozess ist nach ca. 5 Wochen beendet, dann schäumt nichts mehr. Die Kirschen nebst entstandenem Likör sind aber erst ab November "gut".

Schüttelkirschen schmecken lecker zu Eis, Pudding, Eierlikör oder in Mixgetränken, die man mit Kirschlikör machen würde.