Hey, also die Fladen sind ja echt super! Meine Version mit Knoblauch, Petersilie und etwas Olivenöl fand ich nicht so gelungen. Dafür aber das Originalrezept, ohne Kümmel (mag ich gar nicht), und die Version mit gerösteten Zwiebeln umso besser! Am leckersten ist der Fladen, wenn er frisch aus dem Ofen und noch ein bißchen warm ist. Am nächsten Tag sind sie nach einer Runde im Toaster auch super. Die mache ich jetzt ganz oft! Grüße Sjaan
20 von 44 Kommentaren
SandraSjaan
Pepi
Hallo, habe die Fladen gemacht, sie nach 15 Min. aus dem Ofen genommen und schon mal genascht. Schmecken nicht schlecht, beim nächsten Mal mache ich etwas mehr Salz daran, als ich genommen habe. Sie sind weich, und mein Fazit: ich habe schon schlechtere Fladen gegessen. @kassiopeiacre (So ein schwieriger Name) Wann werden sie denn knusprig???? Gruß Pepi
kassiopeiacr
Die sind ja der Knaller!! Ich habe die Fladen heute nun also mit Dinkelvollkornmehl gemacht und Gemüsebrühe genommen. Allerdings nur die Hälfte der Teigmenge, denn das hat für zwei Personen als Beilage zu einer Gemüsesuppe heute Mittag schon gut ausgereicht. Daraus wurden zwei große Fladen die schön knusprig waren. Ich habe eine ganze Menge Thymian und Kräuter der Provence mit in den Teig getan und dadurch schmeckten sie überhaupt nicht langweilig sondern einfach nur super lecker! Und schneller gehts ja nun wirklich auch nicht. Ich habe nur leider vergessen den Teig mir einer Gabel einzustechen, aber eigentlich waren sie so gewellt auch ganz lustig anzusehen :) Und tut ja dem Geschmack keinen Abbruch... Großes Lob für dieses einfache aber tolle Rezept!
kassiopeiacr
Ich habe eine kurze Frage: funktioniert das Rezept wohl auch mit Roggenmehl? Ich habe nämlich schon lange ne Riesenpackung Roggenmehl zu Hause und suche nach einfachen, schnellen und fettarmen Rezepten die ich damit machen kann. So bin ich auf dieses gestoßen. Kann mir da vielleicht jemand kurz weiterhelfen? Das wäre klasse :) LG Tina
anniroc
Hallo, habe diese Fladen nun auch schon ein paar Mal gemacht und sie werden immer klasse. Ich benutze immer Dinkel-Vollkorn-Mehl, passe die Gemüsebrühe ein wenig an und streue immer noch Röstzwiebeln zusätzlich für ein leckeres Aroma darunter. Foto lade ich hoch (darauf sind noch Möhren und Tofu-Würstchen zu sehen). Liebe Grüße anniroc
Nicky0110
Die Fladen sind echt klasse! Habe sie mit Knoblauch und einer Kräutermischung gewürzt. Vielen Dank für das Rezept. LG Anika
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Wow, ich hab ehrlich gesagt nicht gedacht, dass die so gut sind! Mit Röstzwiebeln und Kräuter der Provence und dazu Kräuterfrischkäse - lecker! Übrigens finde ich sie gut, wenn sie außen auch schon etwas braun sind - liegt vielleicht auch daran, dass ich sie nicht ganz so dünn gemacht habe =)
eichkatzerl
So und hier kommt meine Bewertung! Also ich find die Dinger richtig Klasse. Hab nur am Anfang vergessen sie mit ner Gabel zu pieken. Da sind sie aufgegangen wie ein Ballon. Wenn man sich aber an die Anleitung hält, sind die Fladen (mit Gemüse belegt und im Ofen überbacken) ein superleckerer Snack für zwischendurch oder eine leichte kleine Mahlzeit. Viele Liebe Grüße vom Eichkatzerl
Manka
Also diese Dinger sind wirklich klasse !! Obwohl ich so meine Bedenken hatte, wegen keine Hefe oder Backpulver o.ä.. Ich habe in Ermangelung von Dinkel meinen vorhandenenen Roggen - und Weizenschrot noch mal durch die Mühle gejagt und mit Gemüsebrühe (einen Schuss mehr als angegeben) , Kräutern der Provence und etwas Salz gearbeitet. Man sollte wirklich aus der Menge (also 250 Mehl und 250 ml Flüssigkeit) 4 Fladen formen, d.h. nicht zu dünn aufstreichen. Meine hatten einen Durchmesser von ca. 10 cm. Und die Ränder nicht platt drücken. Ich habe Backpapier genommen und mit einem Löffel, den ich ab und zu ins Wasser getaucht habe die Fladen geformt ca 1,5 cm dick. Ich glaube, wenn sie zu dünn aufgestrichen werden, sind sie schnell hart. Wenn sie dicker sind, sind sie noch nach Stunden weich, wie frisches Brot! Ach ja, die Backzeit betrug bei mir 15 Min. Ich bin begeistert! Besser als vieles, was ich hier probiert habe ! LG Manka
binchen21
Hallo, ich habe die Fladen jetzt schon mehrmals gemacht - superschnell und lecker! Meine Variante ist halb Wasser, halb Buttermilch und ein bißchen Natron ´ran, wird ein bißchen lockerer! Und dann Käse drüber - lecker zu Salat oder zum Abendbrot für die Kids!!! LG binchen
anij
Ich nochmal... Habe gestern das ganze mit einem Teil Weizen 550 gebacken, weil mein Dinkel alle war. Hat auch sehr gut geschmeckt. Was vielleicht hilfreich ist: Man darf nicht warten, bis die Oberfläche knusprig braun aussieht! Mir sind die Fladen eigentlich zu hell. Aber gestern hatte ich knusprig braune Ränder, so wie ich Brot und Brötchen liebe, und diese Ränder waren viel zu hart. Diesmal gab es Rosmarin-Knofe und mein Mann, in solchen Sachen eher skeptisch, hat beinahe mehr Brot als Fleisch gegessen, was extrem selten ist!
anij
Hallo! Bin durch Zufall über einen Link im Thread hierher gekommen. War zunächst skeptisch, wie bereits jemand weiter oben, ein Brot/Fladen ohne Triebmittel? Hatte dann aber kein Brot im Haus, auf dem Grill ein Schweinefilet und dachte: Mach doch einfach mal! Und ich habe gemacht! Mit Dinkel-Vollkorn, einer gerösteten Zwiebel, etwas Knofe dazu, ebenfalls gebraten, das ganze mit wenig Wasser abgelöscht und etwas Gemüsebrühe drin aufgelöst. Habe dann aber 6 statt 4 Fladen gemacht und das ganze noch mit Mohn und Sesam bestreut, weil ich keine "nackigen" Brote mag. Am Tisch kam dann selbstgemachte Knofemajo auf den Fladen, etwas Salat, Gurke und Tomate. Daraus dann das Schweinefilet... Wäre ich nicht so satt, ich würde glatt wieder Hunger bekommen! Sogar meine bessere Hälfte war begeistert von den Fladen und fand die Idee mit der Pizza, wie weiter oben beschrieben, genial. Super Rezept, super einfach! Wird einer meiner neuen Standarts werden!!!
lachrymology
hab sie auch eben ausprobiert mit gemüsebrühe und dinkelvollkornmehl! ich find sie total lecker :D hab sie auch mit etlichen gewürzen und hauptsächlich rosmarin gewürzt und darauf frischkäse...ein gedicht! innen fein weich und aussen schön knusprig... bei mir ist das mit dem vollkornmehl immer so ein problem..wird mir viel zu feucht...hab die fladen deswegen recht flach gemacht... ah und ich hab mehr flüssigkeit verwendet...
Lie_2
Hallo, nun ich habe die vielgelobten Fladen mit Dinkel-Vollkornmehl ausprobiert. War wohl auch zu sparsam mit dem Würzen. Das Ergibnis hat mich nun ganz und gar nicht vom Hocker gerissen. Kleine feste Teile, die mich eher an Knäckebrot erinnert haben... Oder lag es dran, dass ich kein Mineralwasser verwendet habe? Hat jemand ne Idee dazu?
sonnenschweif
Als Minipizza-Boden sehr gut geeignet und da ich so meine Probleme mit Hefeteig habe - das pappt mir zu sehr. Außerdem ist dieses Rezept sehr variabel: Brotgewürz klassisch, Kräuter der Provence, italienische Kräutermischung, Cumin... Viele Grüße
Dinse
Ich habe die Fladen gestern mit gerösteten Zwiebel im Teig gebacken. Sie waren sehr lecker. Ich habe das Dinkelmehl übrigens frisch gemahlen. Ich hätte mir die Fladen nur etwas knuspriger gewnscht. Die Backdauer habe ich auf 15 Minuten erhöht.
giftzwiebel
Hallo, seid ich dein Rezept gelesen habe , mach ich diese Fladen andauernd. Sin ruck zuck fertig und schmecken auch belegt (wie eine kleine Pizza) seeeehr lecker! Danke^^ lg Miriam
kawasunny
Super sache das.Auch für mich alten Backhasen mal wirklich was neues. Habe es sogleich mit Rosmarin ,Thymian und den anderen üblichen Toskanaverdächtigen ausprobiert und es schmeckt suuuuperlecker.einfacher geht es auch wirklich nicht mehr.
binemaja
Blöde Frage, muss da keine Hefe, kein Backpulver rein, damit die Dinger aufgehen?
Obilix84
Man kann sie auch ganz toll mit geraspelter Rohkost, z.B. Möhren, Sellerie etc. belegen, dazu in Streifen geschnittene, blanchierte Wirsingblätter und Tomatenscheiben. Kräftiger Bergkäse drauf und bei 180 Grad ein paar Minuten überbacken. Jam,jam,jam