Kartoffeln, gespickt mit Lorbeer
einfach,schnell und mega lecker, auch ww-geeignet
einfach,schnell und mega lecker, auch ww-geeignet
3.8 (5 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
Jede Kartoffel mit einem Spieß durchbohren, so dass man über dem Boden ca. 1 cm drüber bleibt. Dann mit einem scharfen Messer die Kartoffel bis zum Spieß in etwa 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Anschließend den Spieß wieder herausziehen. (Das Stäbchen dient dazu, dass man die Kartoffel nicht ganz durchschneidet. Sie soll praktisch nur eingeschnitten werden.) Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen Die halbierten Lorbeerblätter nun in die Ritze der Kartoffeln einstecken. Öl und Margarine in einem Bräter zerlassen und die gepressten Knobizehen dazugeben bei mittlerer Hitze (sonst verbrennt er und wird bitter). Dann die Kartoffeln in einer Lage daraufgeben und für 2-3 Min darin wälzen, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und dann für 20-30 Min in den Ofen damit. Beim Backen öffnen sich die Kartoffeln wie ein Fächer. Geht sicherlich auch gut mit Rosmarin-Nadeln, allerdings hab ich das noch nicht probiert. Passt gut zu Fisch, aber auch zu Geflügel. Ich esse sie jedoch gern auch nur mit Kräuterquark. Dann reicht es aber nicht für 4 Personen. Für Alle WW-ler: bei 2 Personen als Hauptmahlzeit: 4,4 P. pro Person. bei 4 Personen als Beilage: 3,25 P. pro Person.