Schnelle eingelegte Gurken nach russischer Art
in 3 Tagen fertig
in 3 Tagen fertig
4.61 (18 Bewertungen)
270 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die Gurken für 3 - 4 Stunden in normales kaltes Leitungswasser legen (so bleiben sie schön knackig).
Spitzen abschneiden, jede Gurke mit einem Messer 2 bis 3 Mal anstechen (1 - 1,5 cm tief). Dann Dillstängel in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, Knoblauchzehen schälen und halbieren, Meerrettichwurzel schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Hälfte der Gewürze auf den Boden eines großen Glases legen, dann die Gurken, darauf wieder Gewürze verteilen.
Für den Sud braucht man für 1 Liter Wasser (gekocht und abgekühlt) sowie 1 Handvoll grobes Salz. Die Gurken mit Sud so aufgießen, dass sie zugedeckt sind. Das Glas mit einem Stück Mull zudecken und so stehen lassen. Bei der Hitze werden diese "Halbsalzgurken" in 2 - 3 Tage fertig. Dann in den Kühlschrank stellen.
Was am besten dazu schmeckt: Kartoffel schälen, würfeln, kochen, Wasser weggießen, salzen, ein Stück Butter rein und etwas gehackte Petersilie, Deckel drauf und energisch schütteln.