Quittenlikör
Mühe, die sich lohnt!
Mühe, die sich lohnt!
4.69 (55 Bewertungen)
1520 Min. Gesamtzeit
80 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Quitten mit einem Tuch gut abreiben, dann die ganzen Früchte kleinschneiden und im Mixer oder in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
Die Masse in ein stabiles Tuch geben und gründlich auspressen. Es soll etwa 0,5 Liter Saft ergeben. Größere Mengen bekommt man in der Weinpresse.
Den Quittensaft mit dem Zucker, dem Zimt und den Nelken in einer Porzellan- oder Glasschüssel (Krug) mischen und etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Zimt und Nelken aus dem Saft entfernen, diesen mit dem Alkohol mischen und in ein verschließbares Glas füllen. Die Mischung 3-4 Wochen an einem hellen, warmen Platz (z. B. Fensterbrett) stehen lassen. Dabei gelegentlich schütteln. Ich fülle in Sprudelflaschen ab.
Den fertigen Likör durch eine Filtertüte in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Die Flaschen gut verschließen.
Zutaten für 4 Flaschen von je etwa 0,25 l Inhalt.
Tipp: Im Herbst angesetzt, ist er pünktlich zu Weihnachten fertig!
Haltbarkeit: 1 Jahr.