4.21 (14 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
- 1 kg Kartoffel(n)
- 1 m.-große Zwiebel(n)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Essig
- 4 EL Öl
- 60 g Kresse
- 3 EL Petersilie
- 0.5 TL Senf
- Salz
- Essig
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
Kartoffeln ca. 20-30 Min. dämpfen. Danach pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen oder halbe Ringe schneiden bzw. hobeln. Gemüsebrühe zusammen mit dem Weinessig, Sonnenblumenöl, Senf und einer Prise Zucker erhitzen. Zwiebelstreifen dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Den Sud über die Kartoffelscheiben gießen. Frisch gemahlenen Pfeffer, Petersilie und Kresse unterheben. Evtl. mit etwas Salz abschmecken und zum Ende noch mit ein paar Spritzern Pflaumenessig verfeinern. Tipp: Da die Kartoffeln je nach Sorte oft viel Flüssigkeit schlucken, empfiehlt es sich etwas mehr Flüssigkeit aus Brühe, Essig und Öl zuzubereiten, um bei Bedarf entsprechend mehr dazuzugeben.