13 von 25 Kommentaren

xxxHeike


Hallo, ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Das Brot schmeckt zwar sehr gut, ist aber leider überhaupt nicht hochgegangen und steinhart geworden. Sehr schade!

Anjakova


Hallo, ich habe heute dieses Rezept ausprobiert , damit ich meinen Kürbis verarbeitet bekomme. Es wurden 1 Brot und 9 BröZechen.Es hat wunderbar geklappt. Danke

Ramona_Feig


Hallo Brigitteb, ich habe gestern Abend das Brot gebacken. Es ist gut aufgegangen und schmeckt auch sehr gut. Ich habe den Teig durch 2/3 Roggenvollkornmehl und 1/3 Weizenmehl ersetzt. Jedoch war der Teig noch recht klebrig, auch nach Zugabe von weiterem Weizenmehl. Woran liegt es, wenn er noch klebrig ist? Hätte ich eher mehr Wasser hinzugeben sollen statt mehr Mehl? Letzendlich ist das Brot ja trotzdem was geworden aber würde es gerne fürs nächste Mal wissen, da ich es sicher noch einmal backen werden :-)

Travelamigos


Vielen Dank für das schöne Rezept! Ich habe mich beim Portionieren des Kürbisses "geringfügig" verschätzt und so landeten dann ca. 850g geschältes Butternut - Fleisch (in Würfel geschnitten, in 1/8 l Wasser und 3 EL Rapsöl gedünstet) im Teig. Mehlmenge wurde nicht erhöht. Die 450 ml Wasser, die im Rezept angegeben worden sind, brauchte ich nicht mehr - das ist wohl sehr abhängig vom Mehl, Wassergehalt des Kürbisses und natürlich der Kürbismenge. Da ich kein Brotgewürz hatte, nahm ich nur ca. 1 TL Muskat zum Abschmecken und etwas Kürbiskernöl landete auch noch im Teig. Resultat: Ein schönes, saftiges Brot mit krosser Kruste und intensivem, recht puren Kürbisgeschmack - genau so, wie ich es haben wollte. Sicher könnte man da auch noch mit Chili, Ingwer, Zimt, Curry, etc spielen - aber ich wollte Kürbis "pur" und da sind Salz, Muskat und Kürbiskernöl für mich die besten "Unterstützer". Aus "organisatorischen Gründen" habe ich den Teig nach dem ersten Gehen in Kastenformen gegeben, diese mit Klarsichtfolie abgedeckt, über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt und erst heute morgen in den Ofen geschoben. Vor dem Backen wurde die Teigoberfläche noch mit etwas Kürbiskernöl und Wasser bepinselt. Superlecker und das Brot schmeckt sowohl pur als auch mit süßem oder pikanten Belag einfach klasse. Nächstes Mal werde ich wohl einen Teil des Teiges auch zu Brötchen verarbeiten und diese auf Vorrat einfrieren.

ingelgrid


Hallo Brigitte, dein Brot habe ich gestern gebacken und gleich Heute die Arbeitsschnitten davon gemacht ( gestern zum Abendbrot war es noch zu warm ) . Mein Mann und ich sind begeistert, werde bald wieder eins backen. Liebe Grüße Ingrid

gabipan


Hallo! Ich habe 250gVK- Mehl durch Roggenmehl ersetzt und da ich die ersten 3 EL Öl überlesen hatte, kam auch zum Dünsten vom Kürbis Kürbiskernöl zum Einsatz - allerdings habe auch ich das fertig gebackene Brot nicht bestrichen. Brotgewürz wurde ca. halbiert und so hat es uns dann auch sehr gut geschmeckt. LG Gabi

cupcakekathi


Vielen Dank! Ich habe das Brot gestern ausprobiert und es ist seehr lecker geworden! Die Wasser-Öl-Bepinselung habe ich weggelassen, damit das Brot knusprig bleibt. Wir haben es noch warm nur mit Butter gegessen...hmmmm :)

Brigitteb


Hallo ! Hoffe ich komme mit meiner Antwort nicht zu spät. im Rezept sind 3 EL. Kernöl angegeben . Es steht : Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und mit einer Mischung aus einem El Kernöl und 4 El heißem Wasser bestreichen. Also gehören 2 EL Kernöl in den Teig !! und natürlich auch ca. 450 ml Wasser ,die Menge variiert je nachdem ob das Kürbismus cremig oder eher flüssiger ist. LG Brigitte

cupcakekathi


Hallo Brigitte! Ich möchte das Brot heute ausprobieren und hätte noch eine Frage zum Rezept. Kommt das Kürbiskernöl und das Wasser auch in den Teig oder ist das die Mengenangabe zum Besteichen nach dem Backen? Danke und liebe Grüße!

Goerti


Hallo Brigitte! Danke für deine Antwort. Ich hatte am Samstag einen riesigen Muskatkürbis. Also hätte die Wassermenge hinhauen müssen, der Teig war auch eher zu feucht als zu trocken. Liegt das nur am Mehl? Na gut, ich teste bei Gelegenheit eine andere Mehlmischung. Ich backe eh jede Woche Brot. Grüße Goerti

Goerti


Hallo, endlich mal ein Kürbisbrotrezept mit Kürbismus. Davon habe ich nämlich jede Menge eingefroren. Etwas mehr Mehl (50g) und die Hälfte an Brotgewürz: lecker (aber ein bisschen krümelig) . Grüße Goerti

approx


Ohne Brotgewürz und mit ca. 100g zusätzlichem Mehl wurde das Brot schön locker und saftig. Leider ist durch das Einpinseln die schöne Kruste wieder weich geworden - das zweite Brot hat daher keine Wasser/Öl-Bepinselung erfahren und blieb schön knusprig. sehr lecker!

jodamam


Hallo, das Brot ist super geworden, der Teig ging gut auf und das Ergebnis ist ein saftiges Brot, das auch ohne Kürbiskerne (hatte ich leider vergessen) sehr gut schmeckt. vielen Dank für diese Eigenkreation - ein weiteres Rezept für meine Kürbisschwemme. jo