Steirisches Kürbisbrot

nicht süße Eigenkreation

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4.47 (15 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
2 Portionen

  • 500 g Kürbis(se)
  • 3 EL Öl
  • 0.125 Liter Wasser
  • 1 kg Mehl
  • 2 Pkt. Hefe
  • 1 EL Salz
  • 60 g Kürbiskerne
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 450 ml Wasser
  • 1 EL Gewürzmischung

Den Kürbis mit dem Öl und 1/8 l Wasser weich dünsten, zu einem Mus passieren und überkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten vermischen, restlichen Zutaten, sowie das Kürbismus beifügen und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen, in zwei Kastenformen füllen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr mit einem Gefäß mit Wasser, eine Stunde bei 200 Grad backen. Man kann das Brot auch ins kalte Backrohr geben, dann entfällt die zweite Gehzeit und die Backzeit verlängert sich um ca. 15 - 20 Minuten. Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und mit einer Mischung aus einem El Kernöl und 4 El heißem Wasser bestreichen.