Apfel - Orangen - Chutney

auch prima als Geschenk geeignet

Vorschau

4.08 (13 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 500 g Äpfel
  • 500 g Orange(n)
  • 250 g Zwiebel(n)
  • 30 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 250 g Zucker, brauner
  • 250 ml Essig
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Äpfel putzen, vierteln, quer in feine Spalten schneiden - 500 g abwiegen. Orangen mit scharfem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen, Filets herausschneiden, ggf. Kerne entfernen - und 500 g abwiegen. Zwiebeln putzen, längs halbieren, in feine Ringe schneiden - und 250 g abwiegen. Ingwer putzen, 30 g abwiegen und fein würfeln oder durch die Knoblauchpresse drücken. Knoblauch putzen und durchpressen. Fruchtmischung mit Zucker + Essig + Saft sowie Schale der Zitrone + Gewürzen verrühren. Etwa 30 min einköcheln. Kochend heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen (am besten mit einem Marmeladen-Trichter, damit die Ränder sauber bleiben), Deckel verschließen, kopfüber auskühlen lassen. Tipps: Dieses Chutney lässt sich prima im Winter kochen - also z.B. als "Last-Minute-Weihnachts-Geschenk" - denn die verwendeten Früchte gibts jetzt reif im Handel.