Brotgrundrezept
für die verschiedensten Brote ( Eigenkreation )
für die verschiedensten Brote ( Eigenkreation )
4.38 (39 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Alle trockenen Zutaten vermischen, Wasser, an kann auch einen Teil des Wassers durch Butter- oder Sauermilch ersetzen, zugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten und in zwei Kastenformen füllen. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen, danach auf 175 Grad zurückschalten. Die Gesamtbackzeit beträgt ca. 1 Stunde. Ein Gefäß mit Wasser mit ins Backrohr stellen. Nach der Hälfte der Backzeit das Brot mit dem heißen Wasser bestreichen und nochmals unmittelbar, nachdem man das Brot aus dem Ofen geholt hat, mit Wasser bepinseln. Durch Zugabe von verschiedenen Flocken, Körnern, Keimlingen und Ölen, schmeckt das Brot immer anders.