Dieses unfassbar leckere Chutney (übrigens mein erstes selbst gemachtes) hat uns heute beim Grillen begleitet und war der absolute Renner! Ich hab mich ganz genau ans Rezept gehalten, lediglich ein bisschen mehr Salz und ein paar Chili Flocken genommen. Ich muss unbedingt noch mehr Stachelbeeren anbauen... ;-) Fünf Sternchen und Foto folgt!
19 von 35 Kommentaren
Fitzeline
tanita5
Ist super geworden! Ich sehe nicht genug Stachelbeeren und habe noch schwarze Johannisbeeren genommen, das macht einer schöne Farbe! Nächstes Mal nehme ich noch etwas Chili dazu, es ist sehr mild.
Muffinbuma
Unglaublich lecker. Ich hab noch ein bisschen Chili und Senfkörner hinzugefügt. Aber der Test ohne, war auch schon sehr lecker. Ich musste TK-Stachelbeeren aufbrauchen und habe zum Glück, direkt eine Menge mit 2,5 kg Beeren gemacht.
mimi134
Ich hab ein paar rote Pflaumen zu den roten Stachelbeeren gemischt und frisch gemahlenen Pfeffer und Kardamom und es ist wunderbar geworden und super lecker! Danke für das Rezept.
laura_cecilia_henke
Dies Jahr zum 2. mal gemacht; wieder mit Datteln statt Feigen und doppelte Zwiebel u Knobi-Menge, das hatte sich beim 1. mal bewährt. Diesmal zusätzlich Senfkörner, Kardamom + Cumin, gibt ne orientalische Note. (Ich glaub aber, nächstes mal mach ich wieder das Original, oder je nach Ernte beides. Das Original ist eher süß-fruchtig). Gelierzucker nehm ich 2:1, und zwar halb soviel wie auf der Packung angegeben (d.h. 500g Gelierzucker auf 2kg Beeren. Also quasi 1:4). Das erste Jahr hab die Gläser 6 Monate ziehen lassen, war dann echt gut. Ansonsten: Wer gern sparsam beim Salz ist, ruhig etwas großzügiger reingeben, das kann das Rezept vertragen. Und vorsicht mit Pfeffer u Ingwer, ich war mit beidem sehr großzügig und jetzt ist es etwas pikant -nur wer da empfindlich ist. - das Stachelbeerchutney ist aber in jedem Fall immer das Highlight der Beerenernte-Saison!
KüchenMolli
Hallo, nach durchsicht der Kommentare habe ich auch die Hälfte des Gelierzuckers durch braunen Zucker ersetzt. Die Konsistenz ist für mich genau richtig. Ich wollte nicht extra Feigen oder Datteln kaufen und habe Cranberries genommen, die ja hatte ich noch da. Etwas Chili habe ich auch noch hineingetan und meinen frisch abgefüllten Himbeeressig. Das Chutney schmeckt total lecker!
TnRiedel
Sehr lecker! Ich bin angesichts meiner Stachelbeerflut drüber gestolpert und hatte alles da. Ich habe 2:1 Gelierzucker genommen und finde es arg fest, würde beim nächsten Mal was weniger Gelierzucker nehmen - aber hey, so läuft es wenigstens nicht vom Käsebrot :) Die Salzmenge habe ich verdoppelt und würde noch ein wenig Chilli reintun. Morgen kommt die nächste Fuhre - danke für das supertolle Rezept! :)
knallhuber
Hallo 313andrea, ich habe Gestern und heute zwei mal die doppelte Partie gemacht und bin von der Sache sehr begeistert. Allerdings ist mein Chutney nicht fest geworden und hat in etwa die Konsistenz von Ketchup. Da ich das Rezept ja zwei Mal gemacht habe und beide Chargen gleich zähflüssig sind, gehe ich davon aus, dass kein Fehler beim Abwiegen der Stachelbeeren vorliegt. Wenn man das Ketchney zum Fleisch essen will, ist es ja nicht schlimm, wenn es sich auf dem Teller davon macht, aber ich esse es so gern auf Käsebrot. Ich bin noch nicht ganz im Reinen mit der langen Kochzeit zusammen mit dem Gelierzucker, aber es haben ja mehere geschrieben, dass sie es auch so gemacht haben. Oder sollte man ihn doch lieber erst nach den 20min zufügen? Vielleicht hat hier ja noch jemand eine Idee :o). Liebe Grüße sendet Nic
gartenhexe1
Danke für das sehr gute Rezept! Ich habe es mit getrockneten Marillen statt mit Feigen gemacht, weil ich welche von Weihnachten übrig hatte; das war sehr gut. Auch gemischt mit frischen Marillen schmeckt es sehr pikant.
bger
Garade ausprobiert, aber mit Abwandlung: Datteln statt Feigen, Hälfte des Gelierzuckers durch braunen Zucker ersetzt (dafür länger auf dem Herd gelassen), etwas getrocknete Peperoncini und getrocknete Cherrytomaten (beides aus dem letzten Italienurlaub) dazu. Wegen der bemängelten Farbe habe ich etwas geriebene Kukumawurzel dazu getan. Statt Zimt und Nelken habe ich mit etwas Ras el Hanout gewürzt. Lecker, aber etwas schärfer.
Gartenzwerg007
Seit ein paar Jahren mach ich nun schon dieses Chutney - so lecker!!!!! Danke
MarabelleS
Ich möchte das Rezept gerne ausprobieren. Wie viel schwarzer Pfeffer muss da rein und sollen es ganze Pfefferkörner sein oder gemahlener Pfeffer? Und was für Essig habt ihr genommen? Passt z.B. Apfelessig gut?
sparkling_cherry
Hallo Andrea, ich finde das Chutney spitzenmäßig. Es passt super zu Grillkäse und gebackenen Camembert.
Babsylie
Hallo, habe Stachelbeeren für einen Kuchen bekommen.Die Menge war reichlich und so wurde aus dem Rest dieses köstliche Chutney gekocht. Sehr sehr lecker! Auch ich habe noch eine Chilischote mitverarbeitet und da keine Feigen im Haus als Ersatz Datteln genommen. Ansonsten nach Rezept. Das wird gespeichert und garantiert wiederholt. Vielen Dank! LG Babsylie
MimmiBlue
Sehr, sehr gut! Ich hatte keine Datteln, da habe ich einfach getrocknete Pflaumen genommen. Mach ich sicher bächstes Jahr wieder!
ziegel-tom
Hallo,das klingt wirklich lecker! Eine Frage hätte ich allerdings. Welchen Gelierzucker soll verwendet werden? Oder lieber nur Zucker? Besten Dank vorab.
Binini67
Ein prima Rezept. Hatte noch so viele Stachelbeeren im Gefrierschrank und brauchte dringend Platz. Vielen Dank.
mofoe
Super lecker!
stadtmaus111
Hallo 313Andrea, gestern habe ich das Rezept einmal original gekocht und einmal mit getrockneten Tomaten, Jaaaa, einfach nur spitze!!! Ich wusste nicht, was ich mit den Stachelbeeren anfangen sollte, ich bin richtig happy, viele Grüße, Eva