Mirabellen - Dulceata
reicht für ca. 5 Gläser
reicht für ca. 5 Gläser
4.63 (8 Bewertungen)
2910 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die Mirabellen heiß mit kochendem Wasser abbrühen, dann kurz kalt abschrecken. Entsteinen, halbieren und beiseite stellen. Zucker und Wasser in einem hohen Topf unter Rühren erhitzen. Wenn die Flüssigkeit kocht, nicht mehr rühren, bis der Sirup klar ist und Fäden zieht. Probe machen: Mit einem Löffel etwas Sirup nehmen und ihn zwischen zwei Fingern prüfen. Ziehen sich kurze Fäden, ist der Sirup fertig gekocht. Nun die Mirabellen und den Zitronensaft in den Sirup geben und etwa 15 Minuten mitkochen. Danach einige Stunden oder über Nacht stehen lassen, damit die Frucht ihren Saft abgibt. Nach dieser Pause die Mirabellen aus dem Sirup holen und in eine Schüssel geben. Nur den Sirup erneut aufkochen, wieder erkalten lassen, abermals über die Früchte gießen und ruhen lassen. Diesen kompletten Vorgang nochmals wiederholen. Zum Schluss den Sirup wieder abgießen, aufkochen, die Früchte aber diesmal dazugeben und kurz mitkochen. Die vorbereiteten Gläser randvoll füllen, verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Schmeckt sehr gut zu Pfannkuchen, Grieß- und Reisbrei, Eis, Pudding, anderen Süßspeisen. Tipp: Nach diesem Rezept können auch andere Früchte wie Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden zubereitet werden.