Steirisches Kürbiskern-Brot mit Kürbiskernöl

erprobte Eigenkreation

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140 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 450 g Dinkelmehl
  • 1 Pkt. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürzmischung
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 350 ml Wasser
  • 3 EL Kürbiskernöl

Alle trockenen Zutaten vermischen. Wasser und Kernöl zugießen. Solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig in eine ausgefettete Kastenform, die mit gemahlenen Kürbiskernen ausgestreut wurde, füllen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Mit Wasser bestreichen. In das auf 220 Grad vorgeheizte Backrohr geben. Eine Schüssel mit Wasser mit ins Backrohr stellen. Nach 10 Minuten auf 180 Grad zurück schalten. Und ca. gesamt eine Stunde backen.

Nach der Backzeit die "Klopfprobe" machen, wenn das Brot hohl klingt, ist es durchgebacken. Aus der Form stürzen, mit einer Mischung aus einem Teelöffel Kernöl und einem Löffel heißem Wasser, das Brot bestreichen und auskühlen lassen.