Huhu, ich habe das heut´mal ausprobiert. Folgender Satz war mir nicht so schlüssig "Solange kochen lassen, bis der Zucker getrocknet ist" - also habe ich die Mandeln in die kochende Flüssigkeit gegeben und zwischendurch immer schön gerührt. Es kochte und kochte und ich war mir nun nicht sicher, ob die Masse an den Mandeln kleben muss, so dass keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist - ob das also bedeutet "bis der Zucker getrocknet ist". Also rührte ich weiter und irgendwann wurde es zähflüssig am Kochlöffel. Ich ließ es weiter kochen und dann roch es immer mehr wie verbrannt und die Pfanne qualmte immer mehr und zum Schluss waren die Mandeln nicht mehr genießbar! Also diese Ladung war mal gar nix. Auf ein neues: Diesmal habe ich solange gekocht, bis ich merkte, dass die Flüssigkeit anfing zu karamelisieren, sprich dickflüssig vom Kochlöffel tropfte. Ab da habe ich dann die Temperatur runter geschaltet und nur einen Augeblick später wurde die Masse vollkommen krümelig in der Pfanne. Aber diesmal waren die Mandeln von Geschmack her gut - nur leider eher weich als knackig und um sie zu verschenken, müssen sie doch eine etwas andere Optik aufweisen. Hat jemand den ultimativen Tipp, wie diese Mandeln richtig gelingen? Obwohl es im Rezept heisst "simpel" - so simpel ist das erst mal gar nicht den genauen Zeitpunkt zu bestimmen, WANN die Mandeln runter können bzw. wann man die Pfanne nun auf kleinere Hitze umstellt
11 von 451 Kommentaren
Tröti
angela59
hab sie heute zum vierten mal gemacht...und erst heute sind sie bei mir durch zufall so geworden, wie sie sein sollten. Die ersten waren immer ziemlich hell und es blieben immer ziemlich viel zimtzuckerkrümel in der pfanne, die eigentlich an den mandeln kleben sollten. Wahrscheinlich hatte ich früher zu zeitig die Hitze runter geschaltet oder zu viel gerührt...keine ahnung. Heute wurden sie richtig schön braun und es blieb kein Gekrümel übrig. Alles klebte an den mandeln. Hab sie dieses mal kaum gerührt, bei höchster Hitze schwitzen lassen und als es plötzlich ein wenig verbrannt roch und ich schon fast dachte: das wars, hab ich sie fix noch vom herd genommen, schnell verrührt, noch mal kurz bei geringer hitze auf den herd gestellt bis sie kurz vorm karamelisieren waren und fertig waren sie...jetzt kann ich sagen...5 punkte dafür...die geburtstagsgäste waren ebenfalls begeistert
Drea
Ich glaube ich stelle mich dieses Jahr mit diesen Mandeln auf den Weihnachtsmarkt:-))). Denn jeder ist davon begeistert und glaubt kaum, dass diese selbst gemacht sich. Habe bei jeden Besuch eine kleine Tüte als Geschenk mitgenommen. Ist gut angekommen. Jetzt geht die Zeit der "Fabrikation" wieder los. Ich freue mich schon darauf. Gruß Drea
schmackodeluxe
Ich fand dieses Rezept und dachte: Ausprobieren kann man es ja mal, wird zwar nicht wie original schmecken, aber vielleicht wirds gut... Das Ergebnis hat mich dann nur noch überrascht, sie sehen so aus, sie duften so und sie schmecken vor allem wie Jahrmarktsmandeln, wenn nicht besser! Meiner Freundin habe ich eine kleine Tüte geschenkt und sie hatte "Originale" vom Weihnachtsmarkt zuhause - beim Vergleich haben eindeutig diese besser abgeschnitten! In Anbetracht dessen, dass man für dieses Rezept nur wenige Zutaten braucht, diese auch meisten eh parat hat und Mandeln auf den Märkten ja fast unbezahlbar sind, kommen bei uns nur noch die selbstgemachten in Frage.
-Tina78-
Was mache ich wenn ich nicht schlafen kann? Ich probiere neue Rezepte aus... Habe eben die Mandeln gemacht, und ich muss sagen: "Das ist das beste Rezept für gebrannte Mandeln, das ich bisher ausprobiert habe! So einfach und sooooo lecker! Bin mal gespannt was mein GG nachher dazu sagt... Ich werde mich gleich morgen an ein paar weitere Portionen machen - dann habe ich ein Mitbringsel wenn wir an den Weihnachtstagen die Verwandten besuchen! Daumen hoch!!!
Monster87
Perfekt!!!
ksklein
wie lange halten die denn? und wie am besten?
hefeteigkönigin
Hallo, habe heute zum dritten Mal die gebrannten Mandeln gemacht und leider sind sie heute nichts geworden. Habe es wie immer gemacht.....der Zucker wurde einfach nicht trocken und die Masse wurde immer dunkler und roch dann schon sehr verbrannt.....wer kann mir sagen was ich falsch gemacht habe... Lg hefeteigkönigin
diddlschlumpf
Danke für das tolle Rezept! Meine Kids & mein Göga sind begeistert die Mandeln sind auch schon weggefuttert. Supie, die mach ich bald wieder! LG Ingrid
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ich habe anstelle von 200g zucker nur 100g genommen und 1. esslöffel asugrinpulver schmeckt fast noch besser und hat auch sicher weniger kalorien! denn zucker brauchts hald zum kamramelisieren!
Danisimo
Ich weiß gar nicht was ich sagen soll ;o) Diese gebrannten Mandeln toppen alles...da können sich die Mandeln vom Jahrmarkt noch `ne Scheibe abschneiden!!! Vielen, vielen Dank für das genialste Rezept der Welt...:o) LG Danisimo