Brezen

Ideal als Snack oder für die Party,für 10 - 12 Laugenbrezen

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90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL, gestr. Salz
  • 2 EL Natron
  • Salz
  • 375 ml Wasser

Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in 375 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen (niemals wärmer als 40 °Grad).

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Den Vorteig unter Rühren zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 50 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Backofen schon einmal auf 180° - 200° Grad Umluft vorheizen.

1 1/2 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Natron zufügen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Teig nochmals kneten, zu einer Rolle formen und in ca. 10 - 12 Portionen teilen. Jedes Stück wieder zur Rolle formen und zu einer Brezel schlingen.

Die Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel für je 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen. Abtropfen lassen und mit dem Salz bestreuen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brezeln drauf legen und ca. 15 - 20 Minuten backen.