Strudelteig

Vorschau

4.57 (14 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
12 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • Wasser

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Salz mischen, in der Mitte eine Mulde machen. Öl, Essig und Wasser in die Mulde geben und zu einem sehr geschmeidigen, glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser einkneten. Den Teig mit 1 TL Öl einstreichen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur 20 Min. rasten lassen, anschließend auf einem großen Tuch so dünn wie möglich ausrollen und mit den Händen weiter "ausziehen", bis der Teig so durchsichtig ist, dass man "die Zeitung hindurch lesen" kann, sofort mit etwas flüssiger Butter einstreichen, nach Belieben füllen und mit Hilfe des Tuches einrollen.