Ohne Essig geht kein Strudelteig das ist alte Schule ;)
19 von 23 Kommentaren
sarargbg
Pepperoncino
Habe heute nach Jahren wieder Krautstrudel gebacken. Der Teig ist mit diesem Rezept perfekt gelungen. Ich habe glattes Mehl verwendet. Vielen Dank
Fiammi
Hallo, habe den Strudelteig in einer angewärmten Schüssel rasten lassen. Ciao Fiammi
Happy65
Hallo, ich habe heute diesen Strudelteig gemacht um den Wirsungstrudel von Sofi zu backen. Nachdem ich bereits auch andere Strudelteige ausprobiert habe, habe ich nun "mein" Rezept gefunden. Sehr gute Verarbeitungseigenschaften, kein Reißen, einfach einzurollen
Jennifer_H
Der Teig ist fantastisch. Ich habe noch ein bisschen mehr Öl in den Teig gegeben. Der Teig ist genauso, wie ich mir einen Perfekten Strudelteig vorstelle! LG
Lavendelzucker
Hallo, wir waren leider sehr enttäuscht von dem Teig. Nach den guten Kommentaren habe ich eigentlich gedacht, dass man mit dem Rezept nichts falsch machen kann, aber der ist nichts für mich. MIr fehlt hier absolut die Angabe der Wassermenge. Das die nur ungefähr ist, ist schon klar, aber mir ist so der Teig viel zu klebrig geworden und ich musste noch Mehl zugeben. Er ließ sich dann auch nur sehr schlecht ziehen und riss sehr leicht. Das gebackene Endergebnis war geschmacklich nicht so dolle, nicht blättrig-knusprig, sondern nur zäh-hart. Ich habe mich an alle Rezeptvorgaben gehalten, also denke ich, das war das Wasser-Desaster? Trotzdem Danke fürs Rezept! LG
tibals
Habe eben das Strudelgrundrezept gemacht, bisher in den Teig immer noch 1 Ei gegeben, was ich ab jetzt unterlassen werde...! Das Originalrezept ist viel leichter zu verarbeiten und wird viel knuspriger! Habe Ober- und Unterhitze 250 Grad bei meinem Bauknecht Ofen eingestellt den Strudel gut eingebuttert. Nach 10 min runtergeschaltet auf 180 Grad und die auf dem Backblech befindliche Butter mit dem Pinsel nochmals auf dem Strudel verteilt. Das Ergebnis war ein goldgelb gebräunter erstklassiger Knusperstrudel! danke für's Rezept!
Sissyy
Hallo! Heute habe ich diesen Teig probiert und damit Rhabarber, Topfen und Milchrahmstrudel gemacht. Bei dem Teig, den ich sonst verwende, kommt kein Essig dazu und er läßt sich ebenso gut ziehen wie der hier! Am Wichtigsten dabei ist, keine Eier zu verwenden, denn dann wird der Teig brüchig - aber die stehen hier sowiso nicht! Fotos habe ich hochgeladen! Lg. Sissy
hinki1
Ein genialer Teig! Mit dem kann man ja wirklich alles machen und ihn ziehen wie man will! Bei mir gabs kleine Täschchen mit Frischkäse-Schinken Füllung. Da werden aber bestimmt noch viele verschiedene Füllungen ausprobiert. 5 Sterne! Gruß, hinki1
thomass1968
Der Essig ist sehr wichtig! Ausserdem steht der Essig in alten Ausgaben des Bayrischen Kochbuches mit im Rezept. Es wissen nur die Götter, wieso in den neuen Ausgaben des Buches der wichtige Essig weggelassen wurde. Der Teig schmeckt keinesfalls sauer mit Essig, wird aber umso mehr elastischer und viel besser zum Ausziehen! Essig kann man nur weglassen, wenn man das teurere Doppelgriffige Mehl verwendet, und die Quellzeit des Teiges erhöht. Dann aber auch bitte etwas mehr Wasser hinzufügen wenn man doppelgriffiges Mehl verwendet. Eine weitere Hilfe beim Strudelteig die Elastizität zu erhöhen ist das Abdecken des Teiges mit einem heissen Kochtopf, worin man zuvor etwas Wasser gekocht hatte. Hitze und Dampf tun dann ihr übriges um das Strudelwerk perfekt werden zu lassen. Schöne Grüsse Thomas
Plumpsi
Habe Dinkel-Vollkornmehl verwendet, hat wunderbar funktioniert. Danke für dieses Grundrezept! Gruß, Plumpsi
CocaColaMaus
Hallihallo, sooo tief im Hinterstübchen entsinne ich mich, dass wir den Strudelteig im Hauswirtschaftsunterricht mit Essig gemacht haben (naja, ist schon ein paar Tage her *g*). Und das, obwohl wir als Lehrbuch auch das Bayerische Kochbuch hatten. Grüßle s'Mäusle :-)
Rosalilla
Hallo! Ich bin Hauswirtschaftsmeisterin und habe es auch so gelernt, auch wenn es im neuen bayrischenKochbuch so nicht steht, aber im alten meiner Mutter sehr wohl, der Essig macht den Teig schön mürbe und man kann ihn besser ausziehen, ich mache es immer mit Essig, schmecken tut man da eh nix mehr davon, aber das Handling geht viel einfacher! Probiert es mal aus! Tschüß Rosalilla
CocaColaMaus
Hallihallo, der Strudelteig ist perfekt - 5* Er lässt sich superdünn ausziehen. Selbst nach einer Ruhezeit von mehr als einer Stunde. Merci und Grüßle s'Mäusle :-)
christine5
Hallo lenchen, mit diesem Strudelteig habe ich kleine Hackfleischstrudel gemacht. Der Essig machte den Teig schön geschmeidig. Danke fürs Rezept. Gebacken habe ich bei 160 Grad Umluft 20 Minuten. LG Christine
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Hallo, nur weil man es nicht kennt, muß es doch nicht falsch sein. Wenn da Essig steht, wird er wohl auch reingehören. Ich werde ihn mal ausprobieren. Danke mrs_B
feilchen20
Hallo! In mein Rezept kommt auch Essig! LG feilchen20
rotkreuzsani
also ein essig hat hier absolut nichts verloren die 20min rasten lassen ist immer relativ da es auf den klebergehalt des mehles daraufankommt
alido
Habe Strudelteig noch nie mit Essig gemacht, bei meinem Teig sind stattdessen 2 Eier mit drin.