Saftiger Kartoffelkuchen Kizyl - Arvat
glutenfrei / eifrei / kuhmilchfrei / eigenes Rezept
glutenfrei / eifrei / kuhmilchfrei / eigenes Rezept
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90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Kartoffeln mit Kümmel kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, gleich durch die Presse drücken. Abkühlen lassen. Mohn mahlen, danach Mais mit Koriander + Muskatnuss zusammen mahlen + mit Kaffee + Salz + Trockenhefe verrühren, danach die kalten Kartoffeln mit vermischen. Bananen pürieren und dazu mischen. Jetzt das kohlensäurehaltige Mineralwasser langsam unterrühren, je nach Kartoffelart kann es mehr oder weniger sein, es muss wie ein Rührteig werden. Kurz vor Ende erst den flüssigen Süßstoff + Rum zugeben, gut verrühren, abschmecken. Bitte bedenkt, das der Rum etwas süßes egalisiert. Dann noch die Rosinen unter mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen, glatt streichen. Ich stelle das Blech in den mit Ober- + Unterhitze auf ca. 50°C warmen Ofen, das heißt Licht an + ein wenig mehr. Lasse ihn ca. 1 h ruhen, gehen ist so gut wie nicht möglich, ist zu feucht der Teig. Dann auf 160°C Umluft ca. 60 min backen. Bei Ober- + Unterhitze. Sollte man den Ofen vorheizen, dann heißt das natürlich den Kuchen raus aus dem Herd, mit einem feuchten Lappen / Handtuch abdecken. Auf ca. 180- 190°C vorheizen + ca. 40-50 min backen. Nadelprobe. Ca 10 min im Ofen lassen, dann vom Backblech am Backpapier anfassen + auf ein Kuchenrost ziehen, abkühlen lassen. Der Kuchen reißt an der Oberfläche ein, ist meist ein Zeichen, dass der Teig nicht feucht genug war, aber tut dem Geschmack keinen Abbruch.