4.63 (24 Bewertungen)
1485 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
10 Portionen
- 4 kg Rotkohl
- 100 g Salz
- 1250 g Zucker
- 600 ml Essig
- 300 ml Essig
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelke(n)
Den Rotkohl putzen, klein schneiden und mit dem Salz vermischen. Zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag den Kohl mit dem Zucker, dem Essig, 1/2 l Wasser, den Lorbeerblättern und den Nelken in einen großen Topf geben und eine gute Stunde köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen. Den erkalteten Kohl in einen sauberen, lebensmittelgeeigneten Eimer mit Deckel füllen. Den Eimer verschließen und kühl aufbewahren. Der Rotkohl hält sich so mehrere Monate. Kalt als Salat oder erhitzt als Gemüse servieren!