Veganes Gulasch mit Rotkohl und Kartoffeln
aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 19.09.2024
aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 19.09.2024
4.56 (9 Bewertungen)
1010 Min. Gesamtzeit
50 Min. Arbeitszeit
240 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen
Zutaten für die Kartoffeln:
Zutaten für Sojaschnetzel und die Marinade:
Zutaten für das Gulasch:
Zutaten für den Rotkohl:
Die Kartoffeln mit Hilfe von Essstäbchen von oben sehr dünn einschneiden aber nicht durchschneiden, sodass ein Fächer entsteht. Olivenöl mit den gehackten Kräutern vermischen und in die Fächer träufeln. Im Ofen bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen und am Ende mit der geschmolzenen Butter beträufeln. Weitere 5 - 10 Minuten backen und servieren.
Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermengen. Die Sojaschnetzel über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
Am nächsten Tag das eingelegte Geschnetzelte mit der Flüssigkeit in einen Topf geben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft und das Geschnetzelte braun geröstet ist. Dann Zwiebeln, Chili und Paprika dazugeben und mitbraten. Parallel Champignons in einer separaten Pfanne braten, bis sie gar sind. Dann die Champignons zum Gulasch geben. Wenn alles leicht geröstet ist, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und nochmal ca. fünf Minuten braten. Dann Majoran, Oregano und Thymian dazugeben und alles auf hoher Hitze gut verrühren. Mit Rotwein und Brühe ablöschen und die Hitze auf mittel bis niedrig herunter drehen. Senf, Paprika, Gurkenwasser, Sojasauce und Worcestersauce dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gulasch mit Deckel mindestens eine Stunde auf niedriger Hitze köcheln lassen. Weitere etwa 25 Minuten ohne Deckel, sodass die Flüssigkeit reduziert wird. Idealerweise kocht das Gulasch mehrere Stunden auf niedriger Stufe.
Den Rotkohl in sehr dünne Streifen schneiden und mit den Zwiebeln in etwas veganer Butter anrösten. Anschließend mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze niedrig stellen. Gewürze und Essig nach Geschmack dazugeben. Den Rotkohl etwa eine Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen und kurz vor dem Servieren mit den Preiselbeeren verrühren.
Dieses Rezept hat Nicole in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 in Berlin – am Donnerstag, dem 19.09.2024, als Hauptgericht zubereitet.