Vegane Baozi mit Chinakohl-Hackersatz-Füllung

Jiaozi

Vorschau

5 (2 Bewertungen)
95 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Teig:

  • 300 ml Wasser, lauwarmes
  • 500 g Weizenmehl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Sonnenblumenöl
  • 200 ml Wasser

Für die Füllung:

  • 500 g Hackersatz
  • 2 Lauchzwiebel(n)
  • 5 Scheibe/n Ingwer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Reiswein
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Sojasauce
  • 300 g Chinakohl

Für den Dip:

  • 2 EL Erdnüsse
  • 2 EL Weißweinessig
  • Chiliflocken
  • 2 EL Zucker
  • 10 EL Sojasauce
  • 2 EL Erdnussöl

Weizenmehl und Wasser vermischen und kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig anschließend 20 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Ingwer und Lauchzwiebeln fein hacken und mit Hackersatz, Salz, Pfeffer, Erdnussöl, Shaoxing Wein, dunkler und heller Sojasauce vermengen. Den Chinakohl sehr fein schneiden und ebenfalls unterrühren.

Aus dem Teig 2 mm flache Teigplatten ausstechen (ca. 7 cm Durchmesser) und mit ca. 2 TL des Kohl-Hack-Gemisches befüllen. Hierfür ist eine mehlige Unterlage ratsam. Alles zu kleinen Säckchen (Baozi) zusammendrücken und auf Backpapier legen.

Zwei große Pfannen erhitzen, etwas Sonnenblumenöl hineingeben und die Baozi in der Pfanne platzieren. Sie sollten sich nicht berühren, um ein Anhaften zu vermeiden. Nach einer Minute und wenn die Unterseite etwas goldbraun ist, 100 ml Wasser pro Pfanne hinzugeben und mit einem Pfannendeckel abdecken. Die Pfannen können nach einiger Zeit geschwenkt werden, ohne dass die Baozi aneinander kleben bleiben. Wenn das Wasser eingezogen oder verdampft ist, sind die Baozi fertig.

Für den Dip Erdnüsse mahlen und mit Erdnussöl, heller Sojasauce, Weißweinessig, Chiliflocken und Zucker mixen.