Vegane Muffins mit Aquafaba

zuckerreduziert

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45 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Banane(n)
  • 100 g Dattel(n)
  • 130 ml Sonnenblumenöl
  • 12 EL, gehäuft Aquafaba (Eiweißersatz)

Aquafaba mit dem Rührgerät aufschlagen und beiseitestellen.

Banane und Datteln pürieren. Öl und Zucker hinzugeben und alles gut mit dem Mixer verquirlen. Mehl mit Backpulver vermischen und in den Teig sieben. Gut unterheben. Aquafaba nach und nach hinzufügen und sehr vorsichtig mit einem Löffel unterheben.

Je 2 Esslöffel von der Masse in Muffinförmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Heißluft ca. 20 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen und dann sich schmecken lassen.

Tipp: Dieses Grundrezept kann durch Zugabe von Nüssen oder Schokostückchen gepimpt werden. Die Muffins eigenen sich auch, um später mit einem Topping verziert zu werden.

Ein Rezept reicht für ca. 10 - 12 Muffins, je nach gewünschter Größe.