Reet Petite - Veganer Braten und Kartoffelstampf

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3.75 (4 Bewertungen)
155 Min. Gesamtzeit
105 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für den veganen Braten:

  • 100 g Linsen, rote
  • Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Öl zum Braten
  • 125 g Möhre(n)
  • 300 g Champignons
  • 1 kleine Porreestange(n)
  • 1 Stück(e) Sellerie
  • 100 g Walnüsse
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50 g Paniermehl
  • Blätterteig
  • Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • Sesam

Zutaten für die Rotweinsauce:

  • 2 Zwiebel(n)
  • 100 g Möhre(n)
  • Olivenöl
  • 300 g Champignons
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Pflanzenmargarine
  • 4 TL Zucker, brauner
  • Mehl
  • Rotwein
  • Gemüsebrühe

Zutaten für die karamellisierten Möhren:

  • 10 Möhre(n)
  • 25 g Butterersatz
  • 10 g Zucker
  • Salz
  • 150 ml Gemüsebrühe

Zutaten für den Kartoffelstampf:

  • 1.5 kg Kartoffeln, mehligkochende
  • 100 ml Milch
  • 30 g Butterersatz
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch geriebene

Rote Linsen ca. 10 min in Brühe kochen. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl glasig dünsten. Das Gemüse in sehr feine Würfel schneiden. Zu Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und ca. 10 - 12 min mitdünsten. Kleingehackte Walnüsse, Tomatenmark und Linsen dazugeben und würzen. Mit Paniermehl binden und die Masse beiseitestellen.

Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Masse zu einem Braten formen und in Blätterteig wickeln. Mit Pflanzenmilch bestreichen und bei Bedarf mit Sesam bestreuen. Ca. 30 - 35 min backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Für die Rotweinsauce Zwiebeln und Möhren grob schneiden und mit Öl in einem Topf ca. 5 min braten. Champignons grob geschnitten dazugeben und mitbraten. Tomatenmark, Senf und braunen Zucker einrühren. Die pflanzliche Margarine dazugeben und schmelzen lassen. Dann mit dem Mehl bestreuen und binden (ähnlich einer Mehlschwitze). Mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ablöschen und diesen einkochen lassen. Immer wieder Brühe und/oder Wein hinzugeben und köcheln lassen. Durch ein feines Sieb abseihen oder pürieren.

Die Möhren schälen und halbieren, aber etwas Grün dran lassen. Butter mit Zucker und Salz in der Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben, ständig wenden, dabei leicht rösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geringer Hitze einkochen, bis eine honigartige Konsistenz entsteht.

Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln waschen, schälen, in Salzwasser ca. 20 min kochen, bis sie gar sind. Dann mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten. Milch und Butter dazugeben sowie mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept hat Candice in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 der Celebrate Women-Woche - am Donnerstag, dem 09.03.23, als Hauptgericht zubereitet.