Spaghetti all'Assassina

mörderisch gute One-Pot-Spaghetti

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4.73 (11 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 EL Tomatenmark
  • 750 ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Chili
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 ml Tomaten, passierte
  • 120 g Spaghetti
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Olivenöl

Für dieses Rezept aus Bari, das alle Pasta-Regeln bricht, braucht man eine große gusseiserne Pfanne, in der die Spagetti flach auf dem Pfannenboden liegen können, damit man alles zusammen garen und Sauce und Nudeln schön karamellisieren lassen kann. Ein wirklich ungewöhnliches Rezept, bei dem die Spaghetti zum Teil schön knusprig werden, sodass sie an Bratnudeln erinnern.

Dazu 3 EL Tomatenmark mit 750 ml Wasser in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen, dann auf niedrig herunterstellen.

In der Zwischenzeit die große Pfanne auf mittlerer Stufe heiß werden lassen. Die Knoblauchzehen fein hacken, mit Chili und dem Olivenöl in die Pfanne geben und etwa eine halbe Minute anschwitzen. Die passierten Tomaten dazugeben und zwei weitere Minuten alles zusammen anschwitzen.

Dann Spaghetti flach in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Tomatensauce etwas darüber schieben, sodass die Nudeln etwas bedeckt sind. Etwa 2 - 3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit ganz verdampft ist, die Pasta darf gerne ein wenig bräunen. Dann die Pasta mit einem Pfannenwender wenden. Nun wie bei einem Risotto nach und nach kellenweise von der heißen Tomatenbrühe dazugeben und die Brühe einkochen lassen. Dabei die Spaghetti noch nicht durcheinander mischen, damit sie nebeneinander liegen und gleichmäßig Bodenkontakt haben. Wiederholen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Das dauert länger als bei der traditionellen Kochmethode, bei mir etwa 18 Minuten für Spaghetti, die 11 Minuten laut Packung brauchen.

Zum Schluss die Spaghetti durchmischen, nochmal einen Spritzer Olivenöl in die Pfanne geben und 2 - 3 Minuten weiter braten, es soll alles weiter karamellisieren. Dann mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, auf einen Teller geben und heiß servieren.

Anmerkungen: Der Geschmack soll aus der Kombination der karamellisierten Spaghetti mit der Schärfe der getrockneten Chili und dem Knoblauch entstehen. Deshalb auch gerne nachwürzen und die Mengen an den eigenen Geschmack anpassen, insbesondere die Menge an Chili, da da jede Sorte etwas anders ist. Super ist auch, etwas frische Chili hinzuzugeben oder geräucherte Paprika! Wenn die Balance zischen süß und sauer nicht passt, kann man auch mit etwas Zucker oder einem Spritzer Zitronensaft nachhelfen.