4.13 (8 Bewertungen)
122 Min. Gesamtzeit
50 Min. Arbeitszeit
12 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Ei(er)
Backpulver mit dem Mehl mischen und sieben. Butter/Margarine in Stücke schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und kneten, bis eine homogene Masse entsteht. Für die vegane Variante Margarine und Apfelmus oder Banane als Eiersatz verwenden. Für 1 Stunde kalt stellen, z. B. im Keller oder 30 Minuten im Kühlschrank.
Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Teig anschließend ausrollen, Formen ausstechen und in ca. 12 Min. (je nach Dicke der Plätzchen und Backofeneigenschaften) goldbraun backen.