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1725 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
240 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Jus:
- 1 Bund Suppengrün
- 1 m.-große Zwiebel(n)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeere(n)
- 2 Nelke(n)
- 1 kleiner Rosmarinzweig(e)
- 4 Pimentkörner
Für das Gulasch:
- 150 g Sojageschnetzeltes
- 3 Tropfen Flüssigrauch
- 200 g Champignons, weiße
- 1 m.-große Zwiebel(n)
- 1 Möhre(n)
- Rosmarinzweig(e)
- 3 EL Sojasauce
- 250 ml Schwarzbier
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 1 TL Senf
- Paprikapulver, edelsüßes
- Paprikapulver, rosenscharfes
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
Am besten die Jus schon einen Tag vorher ansetzen. Das Suppengrün sollte mindestens eine große Scheibe Sellerie, 2 Möhren, eine große Porreestange und Petersilienwurzel enthalten. Eine kleine Möhre für das spätere Gulasch beiseitelegen.
Für die Jus als Soßenbasis Selleriescheibe, eine große Möhre, Porree und eine Zwiebel schälen und grob in Würfel schneiden.
In einem Bräter oder Topf alles mit etwas Öl auf hoher Stufe scharf anbraten, bis alles etwas nach ca. 5 Min angebräunt ist. Tomatenmark hinzugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit einem Liter Wasser aufgießen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, einen kleinen Zweig Rosmarin und Pimentkörner hinzugeben. Alles ca. 2 - 3 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen. Vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag kurz vor der Zubereitung der weiteren Zutaten, die Jus mit einem Sieb abseihen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.
Für das Biergulasch die Sojaschnetzel in einer Schüssel mit kochendem Wasser quellen lassen. Je nach Geschmack 1 - 3 Tropfen liquid smoke darunter rühren und ziehen lassen, bis sie etwas abgekühlt sind. Währenddessen die Champions putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin fein hacken. Die Sojaschnetzel abgießen und mit der Hand ausdrücken und in mundgerechte Stücke schneiden.
In einem Bräter mit etwas Öl die Sojaschnetzel unter mehrmaligem Schwenken anbraten, bis alle Seiten etwas gebräunt sind. Mit einem guten Schuss Sojasauce ablöschen und reduzieren lassen. Die Schnetzel herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.
Die Pilze mit etwas Öl im Bräter mit den Zwiebelwürfel und einer Prise Pfeffer anbraten, bis alles ein wenig gebräunt ist. Die Sojaschnetzel hinzugeben, mit Paprikapulver und gehacktem Rosmarin nach Geschmack würzen. Mit dem Schwarzbier ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit der Jus vom Vortag aufgießen, die Möhrenwürfel hinzugeben und auf niedriger Stufe köcheln lassen. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse hinzufügen. Senf darunter rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wem das Gulasch zu flüssig erscheint, kann ca. 2 TL Kartoffelstärke mit kaltem Wasser anrühren und die Sauce sämig andicken.
Je nach Geschmack mit Kartoffeln, Nudeln oder ganz festlich mit Klößen und Apfelrotkohl anrichten.