Spanische Gemüsebällchen

Vegane Variante der beliebten Albondigas

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55 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Pck. Hackbällchen-Ersatz
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Pflaumenmus
  • 100 ml Rotwein, trockener
  • 0.5 Bund Petersilie, glatte
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, rosenscharfes
  • Olivenöl
  • Chili
  • Zucker

Die Gemüsebällchen in einer Pfanne in Olivenöl rundherum gut anbraten, anschließend herausnehmen.

Eventuell noch etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen. Dosentomaten, Rotwein und Pflaumenmus hinzufügen und ca. 20 - 30 Minuten auf mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Anmerkung: Dank des Pflaumenmuses sollte die Sauce ausreichend Süße aufweisen. Falls nicht, noch etwas Zucker hinzufügen. Wer es gerne scharf mag, kann noch einen Teelöffel Chiliflocken unterrühren.

Die Gemüsebällchen zurück zur Sauce geben und noch ein paar Minuten kochen, bis sie wieder warm geworden sind. Währenddessen die Petersilie von den Stängeln zupfen und grob hacken.

Die Gemüsebällchen mit der Sauce auf kleinen Tellern oder Schüsseln anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

Das Rezept ist eine vegetarisch-vegane Abwandlung der Tapasvariante Albondigas und lässt sich auch genauso kombinieren. Zusammen mit ein wenig Brot, Oliven und anderen kleinen Köstlichkeiten lässt sich eine schöne Tapasauswahl zusammenstellen. Alternativ schmeckt als Hauptgericht gereicht auch Reis hervorragend dazu.