Pommes frites - vorgekocht mit Essigwasser

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56 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
16 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende
  • 4 Liter Wasser
  • 4 EL Weißweinessig
  • 3 Liter Öl
  • Meersalz

Kartoffeln schälen und waschen, in ca. 5 cm lange, dünne Stifte schneiden. Stifte in kaltes Wasser legen.

Das Wasser mit dem Essig aufkochen. Kartoffelstifte in 2 Portionen ins kochende Essigwasser geben, 6 – 8 Min. vorkochen. Sie sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf einem mit einem Küchentuch ausgelegten Blech 5 Min. gut abtropfen lassen. Rundherum trocken tupfen.

Inzwischen Öl in einem großen Topf (ca. 25 cm Ø) auf 200 Grad erhitzen. Mit einem Thermometer arbeiten, so lässt sich die Temperatur genau kontrollieren. Pro Frittierportion nur 1 gute Handvoll Pommes mit einer Schaumkelle in das Fett geben, sodass sie genügend Platz zum Bräunen haben und die Fetttemperatur nicht unter 180 Grad sinkt. Jede Portion 40 Sekunden frittieren.

Mit der Schaumkelle herausheben und auf einem mit Küchenpapier belegten Backblech abtropfen lassen. Wenn alle Pommes vorfrittiert sind, diese 30 Min. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Für das 2. Frittieren das Fett erneut auf 200 Grad erhitzen. Pommes genau wie beim ersten Mal frittieren – diesmal pro Portion ca. 3 Minuten. Dann mit der Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

In eine vorgewärmte Schüssel geben, salzen und gut durchmischen. Am besten heiß servieren.

Tipp: Pommes lassen sich auch gut einfrieren. Hierfür Pommes bis nach dem ersten Frittiergang vorbereiten, abgekühlt auf einem Blech vorfrieren, dann in Beutel verpacken und einfrieren.

Info: Durch das Vorgaren in Essigwasser bekommen die Kartoffelstifte eine festere Struktur, so bleiben sie beim Frittieren in Form und bräunen gleichmäßig.

Pro Portion 294 Kcal