Westafrikanischer Erdnusseintopf

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45 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 1 EL Öl
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 6 Zehe/n Knoblauch
  • 3 EL Ingwer
  • 1 EL Korianderpulver
  • 3 Chilischote(n)
  • 1 kg Süßkartoffel(n)
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 180 g Erdnussbutter
  • 100 ml Zitronensaft
  • 20 g Spinat
  • Salz und Pfeffer
  • Erdnüsse
  • Koriander
  • Sriracha-Sauce

Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Den Ingwer schälen und reiben. Dann Knoblauch schälen, den bitteren Kern entfernen und klein hacken. Die Zwiebel würfeln und die Chilis nach Wahl in Ringe schneiden.

In einen großen Topf einen EL Öl geben und bei mittlerer Hitze Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Chilis sautieren, also für ca. 5 Minuten anbraten.

Danach die Süßkartoffeln, Tomaten, Gewürze und Gemüsebrühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze zurückschalten und alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gabelzart sind.

Jetzt die Hitze abstellen und den Spinat, den Zitronensaft und die (ungesüßte!) Erdnussbutter einrühren (je nach Geschmack cremig, oder stückig). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Abkühlen dickt der Eintopf etwas an.

Mit Erdnüssen, Hot Sauce und frischem Koriander servieren. Der Eintopf sättigt und schmeckt auch ohne Beilage. Falls sie doch fehlt, passen Reis, Quinoa oder Couscous dazu.

Pro Portion ca. 318 Kcal.