Körnerbrot

gesundes Vollkornbrot ohne Mehl

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275 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
80 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 160 g Haferflocken, kernige
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 75 g Leinsamen
  • 30 g Hirseflocken
  • 4 EL Flohsamenschalenmehl
  • 8 g Schwarzkümmel
  • Gewürz(e)
  • 2 TL Salz
  • 500 ml Wasser

Gut gemischte Zutaten mit dem kaltem Wasser gut mischen und den Teig mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den festen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform drücken oder als geformten Laib auf Backpapier legen und in den kalten Ofen geben. Auf bei 200 °C Ober-/Unterhitze schalten und das Brot 80 Minuten backen.

Gewicht fertiges Brot: ca. 950 g Gewicht 1 Scheibe: ca. 50 g Anzahl Scheiben: ca. 20 Kcal pro Scheibe: 125

Flohsamenschalen quellen am meisten auf – je feiner gemahlen, desto mehr. Sie binden deshalb am besten.

Wenn man mehr von den Flocken nimmt, muss auch die Wassermenge erhöht werden. Gewicht der trockenen Mischung = Wasser-Gewicht!

Am besten schmeckt das Brot, wenn man die einzelnen Scheiben vor dem Servieren toastet.

Das Brot ist frei von Gluten.

Auf dem Bild ist die doppelte Menge zu sehen, weil ich immer zwei Brote backe und drei halbe Brote einfriere.