Tavce Gravce

der Klassiker aus Mazedonien

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4.11 (9 Bewertungen)
1540 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
80 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 400 g Bohnen, weiße
  • 1.2 Liter Wasser
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 2 m.-große Paprikaschote(n), rote
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL, gehäuft Paprikapulver, edelsüßes
  • 1 EL, gestr. Paprikapulver, rosenscharfes
  • 4 TL Olivenöl
  • 1 Prise(n) Chiliflocken
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 1 m.-große Tomate(n)
  • 1 kleine Paprikaschote(n), grüne

Die Bohnen am Vortag gut mit Wasser bedecken und einweichen lassen.

Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und 1,2 l frisches Wasser hinzugeben, ohne Salz (!) zum Kochen bringen. Die Knoblauchzehen klein schneiden und hinzugeben, ebenso eine der beiden Zwiebeln. Dann die beiden geputzten roten Paprikaschoten dritteln und mit in den Topf geben. Ca. 60 - 75 Minuten auf niedriger Stufe köcheln, bis die Bohnen gar sind.

Nach der Kochzeit mit einem Löffel die Paprikastücke vorsichtig herausnehmen und auf einem Teller das Fruchtfleisch von der Schale trennen. Das Fruchtfleisch wieder in den Topf geben, die Schale entsorgen.

Dann in einem kleinen Topf die gehackte Zwiebel mit dem Olivenöl glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Auch das Paprikapulver und die anderen Gewürze hinzugeben und kräftig verrühren. Es sollten keine Klümpchen entstehen. Alles dann in den Topf zu den Bohnen geben und abschmecken. Nun auch die Petersilie grob schneiden und hinzugeben.

Das Tavce Gravce nun in zwei Tonteller geben. Ich selber nutze welche mit einem 22er Durchmesser. Andere Größen oder eine Auflaufform tun es natürlich auch. Die Tomate und die kleine Paprika putzen, halbieren und auf den Tellern dekorieren.

Das Gericht nun im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken.

Tavce Gravce heißt frei übersetzt so viel wie überbackene Bohnen im Pott. Dieser Klassiker ist aus der mazedonischen Küche nicht wegzudenken. Jede Region hat ihre eigenen kleinen Variationen, habt also Mut und Lust am Ausprobieren und Variieren.

Pro Portion 480 Kcal.