Bärlauchpaste - haltbar bis zur nächsten Saison

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 250 g Bärlauch
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 15 g Salz
  • Sonnenblumenöl

Bärlauchblätter waschen. Auf ausgebreiteten Küchentüchern trocknen, es soll möglichst kein Wasser mehr anhaften.

Bärlauchblätter in Streifen schneiden und mit dem Sonnenblumenöl und dem Salz fein pürieren. In kleine Gläser füllen. Darauf achten, dass es keine verschmutzten Ränder gibt. Eine dünne Ölschicht obenauf geben.

Diese Bärlauchpaste hält sich ungekühlt bis zur nächsten Bärlauchsaison. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Bärlauch enthält Alliin, das durch Zerkleinern zu Allicin oxidiert. Dieses Allicin wirkt antibakteriell und keimtötend. Daher halten Pesto und Paste auch ohne Kühlung.

Das Rezept habe ich von Sonja Klancnik, Bäuerin auf dem Arlitscher Hof in Eisenkappel in Kärnten.