5 (7 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 1 kg Kartoffel(n)
- 5 EL Olivenöl
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 250 g Salz
- 1 Liter Wasser
Die Kartoffeln gut waschen, evtl. abbürsten, nicht schälen!
Die Kartoffeln mit dem Meersalz und 1 Liter Wasser in ca. 30 Minuten garkochen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der heißen Herdplatte ausdampfen lassen, bis sich die Schale runzelt.
Abgekühlte Kartoffeln zwischen den Fingern leicht quetschen, bis die Schale an einer Stelle platzt und das Kartoffelfleisch etwas herausquetscht. Die Kartoffeln mit der offenen Stelle nach oben in eine große Tapas- oder Auflaufform geben. Den Knoblauch schälen und pressen, in Olivenöl verrühren und das Öl über die Kartoffeln träufeln. Für ca. 15 Minuten in den auf Grillstufe gestellten Ofen geben.
Passt hervorragend zu Tapas, schmeckt aber auch einfach mit Aioli oder roter oder grüner Mojo.
Guten Appetit!