Kartoffelklöße halb und halb
aus rohen und gekochten Kartoffeln ohne Ei
aus rohen und gekochten Kartoffeln ohne Ei
4.29 (14 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Kartoffeln schälen, eine Hälfte in Stücke schneiden, in einem Topf mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt in ca. 20 Minuten gar kochen.
Währenddessen die anderen Kartoffeln fein reiben und mit einer Prise Zitronensäure vermischen; dies verhindert, dass sie braun werden. In ein Tuch geben und gut ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen und stehen lassen damit sich die Stärke absetzt. Die ausgedrückte Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelmehl vermischen. Die Flüssigkeit von der abgesetzten Stärke vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben.
Wenn die kochenden Kartoffeln gar sind, diese abgießen und sofort mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen und so heiß wie möglich zu den geriebenen Kartoffeln geben. Mit einem Kochlöffel zügig durcharbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwas abkühlen lassen, mit Muskat würzen und durchkneten, der Teig soll sich beinahe trocken anfühlen und nicht an den Händen kleben. Wenn der Teig noch zu weich ist, noch etwas Kartoffelmehl dazugeben.
Aus dem noch warmen Teig 8 Klöße formen, wer mag, gibt geröstete Weißbrotwürfel in die Mitte. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Klöße hineingeben. Den Herd herunterschalten und die Klöße bei leicht siedendem Wasser in 20 min gar ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und servieren.