Haferkekse mit Agavendicksaft ohne Butter und Ei
ein nicht zu süßer Snack für zwischendurch, superleicht herzustellen, geht schnell, macht satt
ein nicht zu süßer Snack für zwischendurch, superleicht herzustellen, geht schnell, macht satt
2.5 (2 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Orange auspressen und davon circa 50 ml Saft für das Rezept verwenden.
Dann alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Ein Backbleck mit Backpapier vorbereiten und dann die mit einem Teelöffel kleine Häufchen aufsetzen. Achtung: Der Teig läuft ein bisschen auseinander, also etwas Platz zwischen den Häufchen lassen. Dann etwas Pflaumenmus oder eine Marmelade nach Geschmack in die Mitte jedes Teighäufchens setzen und es leicht plattdrücken, damit Taler entstehen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 15 Minuten backen. Danach die Kekse etwas auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier nehmen.
Die Teigmenge reicht etwa für 30 Kekse, die bei mir auf 1 Backblech passen.
Ohne die Mus-/Marmeladenfüllung hat ein Keks knapp 50 kcal. Ich verwende übrigens meistens selbst gemachtes Pflaumenmus mit Birkenzucker. Die Kekse schmecken lecker und machen gut satt.
Tipps: Den restlichen Orangensaft mit viel Mineralwasser zu einer dünnen, lecker schmeckenden Fruchtschorle mischen. Wer Zeit hat, lässt die angerührte Teigmenge circa 1 bis 2 Stunden stehen, damit die Feuchtigkeit gut in die Haferflocken und das Mehl einzieht. Man kann die Kekse allerdings auch gleich backen, wenn es schnell gehen soll.