Adventsbrote mit Äpfeln, Trockenfrüchten und Nüssen

Vorschau

4.53 (34 Bewertungen)
750 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
8 Portionen

  • 1.5 kg Äpfel
  • 500 g Rosinen
  • 500 g Obst
  • 400 g Nüsse
  • 500 g Zucker
  • 15 g Zimt
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 1 Msp. Nelke(n)
  • 1 kg Mehl
  • 2 Pck. Backpulver

Äpfel, Rosinen, Trockenfrüchte, Nüsse, Zucker und Gewürze mischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag das mit dem Weinsteinbackpulver gemischte Mehl untermischen und mit nassen Händen 8-10 kleine Laibe formen, ca. 400-g-schwer. Wer möchte, kann die Brote mit Mandeln verzieren. Backtemperatur: 180°C, Backdauer: 1-1,5 Stunden. Anschließend werden die Adventsbrote noch heiß mit Zuckerwasser bepinselt. Sie halten in Frischhaltefolie im Kühlen die ganze Adventszeit über. Adventsbrot schmeckt mit und ohne Butter.