Geröstete Tomaten
Beilage, Saucenbasis, zum Einkochen geeignet
Beilage, Saucenbasis, zum Einkochen geeignet
5 (2 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Tomaten waschen, halbieren und evtl. von den Stielansätzen befreien. Mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform oder ein tiefes Ofenblech geben. Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen, die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zusammen mit den Salbeiblättern über den Tomaten verteilen. Mit Honig oder Agavensirup, Balsamico und evtl. Weißwein beträufeln. Großzügig Olivenöl und Meersalzflocken darüber geben.
Auf der untersten Einschubleiste in den Ofen geben und ca. 45 Minuten rösten. Nach einer Weile fangen die Tomaten an in eigenem Saft und dem Olivenöl zu schmoren, auf der Oberseite sollten sie angeröstet sein. Wenn sie zu dunkel werden, mit etwas Backpapier abdecken.
Nachdem die Tomaten aus dem Ofen genommen sind, mit frischem Pfeffer bestreuen.
Man kann die Tomaten so wie sie sind auf frischer Pasta oder Risotto, essen. Oder für den Wintervorrat als aromatische Sommererinnerung einkochen, Oder püriert als Basis für Saucen oder mit einem Schuss Sahne als intensive Tomatensuppe verwenden.