Weißkohl zu Sauerkraut fermentiert
magen- und darmfreundliches gesundes Kraut
magen- und darmfreundliches gesundes Kraut
4.4 (5 Bewertungen)
64885 Min. Gesamtzeit
85 Min. Arbeitszeit
2 Portionen
Den Weißkohl putzen und den Strunk, sowie starke Blattadern herausschneiden. Dann den Kopf entsprechend klein schneiden und durch den Fleischwolf drehen. In einer Schüssel auffangen, alle Gewürze und das Salz zugeben und mit der Hand so lange kneten, bis es Wasser zieht. Das Kraut sollte so viel Wasser gezogen haben, dass es, wenn man es in das Glas drückt, unter der Flüssigkeit steht, damit es nicht schimmelt. Mit einem Glasgewicht beschweren.
Falls das Wasser nicht ausreichend ist, sollte eine 5 %ige Salzlake dazugegossen werden. Den Deckel nur leicht auflegen, damit das Gas entweichen kann. Das dauert ca. 3 Tage.
Dann kann das Glas verschlossen und kühl gelagert werden. Man sollte es aber trotzdem immer mal wieder kontrollieren und aufdrehen, falls sich doch noch Gase gebildet haben. Entweder im Keller oder im Kühlschrank aufbewahren.
Nach 4 - 6 Wochen ist es fertig zum Verzehr.
Beim Entnehmen des Sauerkrautes darauf achten, dass das Kraut immer mit Flüssigkeit bedeckt ist und nach der Entnahme wieder in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wer möchte, kann auch kleine Würfel von einer Möhre dazugeben.