Veganer Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

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825 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
75 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Zutaten für die Cashewsahne:

  • 80 g Cashewnüsse
  • Wasser

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Margarine
  • 3 EL Hafermilch (Haferdrink)
  • 2 Prise(n) Zucker
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Fett und Mehl für die Form
  • Hülsenfrüchte
  • Fett und Mehl für die Form

Zutaten für die Füllung:

  • 800 g Zwiebel(n)
  • 1 Lauchstange(n)
  • 1 Schuss Ahornsirup
  • 150 g Räuchertofu
  • 1 TL, gestr. Kümmel
  • 1 TL, gehäuft Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 2 Schuss Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 1 EL Hefeflocken

Die Cashewnüsse mit dem Wasser übergießen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, stehen lassen. Danach gründlich mixen, sodass eine möglichst homogene Sauce entsteht.

Für den Mürbeteig das Mehl mit Margarine, Hafermilch, Zucker, Salz und Muskat mischen. Alles mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung Zwiebeln und Lauch putzen und dünn in halbe Ringe schneiden. Den Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden.

Etwas Öl in eine ausreichend große Pfanne geben. Die Zwiebeln und den Lauch bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Danach den Schuss Ahornsirup dazugeben und alles karamellisieren lassen. Danach den Räuchertofu und Kümmel zufügen und weitere 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Danach das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten, damit es die Säure verliert. Im Anschluss das Mehl über den Pfanneninhalt streuen und vermengen. Ca. 2 Minuten unter Rühren braten. Danach Sojasauce und die Gewürze dazugeben. Zum Schluss mit der Sauce aus Cashewnüssen und Wasser übergießen und unter ständigem Umrühren aufkochen, da die Sauce stark andickt. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben, es soll eine schön dickflüssige Masse entstehen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig nach dem Ruhen aus dem Kühlschrank holen und in einer gefetteten sowie bemehlten Springform (Durchmesser 28 cm) auslegen und einen Rand ziehen. Mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Den Teig auf mittlerer Schiene 15 Min blindbacken. Danach den Teig aus dem Backofen holen und nach dem Entfernen der Hülsenfrüchte die Füllung hineingeben. Alles in weiteren 20 - 25 Minuten fertigbacken.